Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Люди «Дна»: характеристики и судьбы (Горький Максим)


В пьесе Максима Горького "На дне" автор рисует среду обитания людей из низших слоев общества, их характеры и судьбы. Среди этих "людей дна" есть вор, "ночная бабочка", пара шулеров, бедный рабочий, бывший актер, ныне - алкоголик, в общем, весь сброд. Каждый из них оказался на "дне" по разным причинам: кто-то по глупости, кто-то из-за обстоятельств или злого рока, а кто-то там родился, но всех их объединяет то, что никто не верит в другую жизнь, они все считают, что никогда не выберутся из этого мира (Пепел говорит, что его отец был вор, и сам он - вор, другой судьбы нет; Анна боится, что и в загробном мире ей придется страдать; Актер пьянствует и не верит, что можно жить по-другому, жалуясь на то, что его организм "отравлен алкоголем", а Сатин, улыбаясь, говорит "органон" и так далее). Но все меняет приход странника-сектанта, старика, чья красивая и дающая надежду ложь разделила всех на два идейно противоположных лагеря: "мечтателей" и "скептиков". Первые - это те, кто поддался влиянию старика либо от того, что уже нет сил страдать (например, Анна), либо в поисках реального выхода (Пепел), ну или создавая себе нечто вроде религии (мечтания Актера о больнице сравниваются с грезами сектантов о Беловодье).


Остальные либо не видят силы в словах Луки (так звали старика), либо не желают выбираться. Особенно выделяется среди них Сатин, который уважает и понимает мудрость старика, но не заряжается мечтами о лучшей жизни. Возможно это именно потому, что он все понимает, он знает, что все это ложь, и что старик просто хочет помочь и смягчить страдания. И каков итог? Он ужасен: все "мечтатели" потерпели крах (Анна и Актер мертвы, Пепел в тюрьме), а "скептики" продолжили свое бесчестное существование на социальном дне.

Что же Горький хотел нам сказать? То, что со "дна" выбраться невозможно или то, что оно ломает сознание человека так, что он не может оставаться внизу, один раз поверив в выход наверх? Лично я думаю, что второе, просто у героев пьесы не осталось сил бороться, поэтому конец многих такой трагичный.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение