Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Почему Софья отвергает любовь Чацкого? По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В основе комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» лежит не только социальный конфликт, но и любовный. Представителями этого любовного конфликта являются Чацкий, Софья Фамусова и Молчалин. Почему Софья отвергла Чацкого?

И. А. Гончаров в критическом этюде «Мильон терзаний» пишет о Софье следующее: «Она загублена в духоте, куда не проникает ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это означает то, что Софья стала заложницей своего воспитания. С детства героиня читала сентиментальные романы, что развило в ней мечтательность и чувствительность. Для Софьи её «идеалом» стал Алексей Молчалин. В нём она видит воплощение прекрасных черт своих любимых героев.

Александр Андреевич Чацкий — человек прогрессивных взглядов, он «служит делу, а не лицам». Грибоедов изображает Чацкого как единственного положительного героя пьесы. Александр Андреевич отличается от остальных действующих лиц, он «служить бы рад», ему «прислуживаться тошно». И, несмотря на все очевидные лучшие качества главного героя, конкурентом за сердце Софьи становится не кто другой, как бессловесный Молчалин, «тот, кто на всех глупцов похож».

В кульминации пьесы Софья всё-таки предпочитает Чацкому недалёкого, но послушного Молчалина. Тому причиной становится общество, в котором она выросла. Её отец только и думает о том, «что станет говорить // Княгиня Марья Алексевна». И воспитанная на французских романах девушка просто не мыслит себе иного возлюбленного. Также показательно то, что у Чацкого «ум с сердцем не в ладу», а у Софьи — сердце с умом. Это подчёркивает тот факт, что они очень разные.

Таким образом, Софья отвергает Чацкого не только потому, что она слепо влюблена в Молчалина, но и потому, что оба героя после трёхлетней разлуки очень изменились, их взгляды различны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103555




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение