Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья выбрала своим возлюбленным незаметного Молчалина, а не блистательного Чацкого? (По комедии Грибоедова «Горе от ума») (ЕГЭ по литературе)


А. С. Грибоедов - уникальная личность в отечественной литературе. Будучи официально дипломатом, он был тесно связан с литературным сообществом: был знаком со многими писателями и поэтами того времени и печатался в журналах. Главная заслуга Грибоедова - остросоциальная комедия "Горе от ума", которая вышла в свет в 1824 году, всего за год до смерти автора.

В пьесе показаны два конфликта: частный, основанный на любовной интриге, и общественный, который заключается в столкновении прогрессивных взглядов Чацкого со взглядами "фамусовского общества". Любовная интрига "Горе от ума" раскрывается во взаимодействии трёх персонажей пьесы: Чацкого, Софьи и Молчалина. Чацкий - честный, свободомыслящий человек возвращается в Москву после долгого путешествия, где мечтает встретить свою давнюю любовь -Софью. Но героиня уже забыла Чацкого. "Убийственны холодностью своей! На вас смотреть, вас слушать нету сил, " - так высказывается Софья о пролом возлюбленном.


Сейчас в её сердце поселился Молчалин, секретарь Фамусова, небогатый, лицемерный человек, который готов пойти на всё ради карьеры. Он не любит Софью и откровенно признаётся, что с ней "любовника принимает вид в угоду дочери такого человека".

Чацкий, считая Софью родственной душой, той, кто поддержит его идеи, недоумевает, почему её избранником стал именно Молчалин. На то есть несколько причин. Являясь "книжной героиней", Софья, подобно девушке из французского романа, предпочитает бедного, неконфликтного, учтивого Молчалина эгоцентричному, острому на язык Чацкому. Также, живя в "фамусовском обществе", она впитала некий шаблон поведения супругов друг с другом, когда властная жена контролирует каждое действие своего мужа. "Муж-мальчик, муж-слуга из жениных пажей - высокий идеал московских всех мужей, " - так говорит Чацкий об этом явлении, видя похожую основу во взаимоотношениях Софьи и Молчалина. Эта особенность ещё раз указывает на то, что героиня принадлежит к московскому светскому обществу, против которого борется Чацкий. Грибоедов намеренно оставляет героя одиноким, называя его единственным "здравомыслящим человеком" в пьесе.

Согласно позиции автора, Софья, хоть и имеет зачатки "живого ума", не может ими воспользоваться, воспитываясь в такой среде, поэтому и выбирает Молчалина. Писатель и литературный критик Гончаров в статье "Мильон терзаний" также отмечает, что Софья - "смесь хороших инстинктов с ложью", "умственная и нравственная слепота".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение