Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Арион» (Пушкин А. С.)


Стихотворение «Арион» было написано А. С. Пушкиным в 1827 году. Обращение к образу героя античных мифов Ариону с одной стороны — дань моде (это период господства классицизма в искусстве), а с другой — очень прозрачная метафора на причастность поэта к тайным декабристским обществам.

С точки зрения композиции, это произведение делится на три части: первая показывает распределение ролей и слаженную командную работу людей, которые ведут свой челн четко к намеченной цели.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторая часть показывает разгул стихии как метафору на подавление восстания и живописует картины гибели основных участников и руководителей заговора. Третья же часть — это история спасения певца Ариона, выброшенного волной на дикий берег. С образом этого персонажа А. С. Пушкин отождествляет себя.

2 года прошло на тот момент с восстания на Сенатской площади. Декабристы уже были осуждены, и каждый понес свое наказание, кто был казнен, кто отправился в ссылку в Сибирь или на Кавказ. А Пушкин отправился в ссылку на юг.

Считалось, что гроза прошла мимо него, ведь среди декабристов было много его друзей (И. И. Пущин,

В. Кюхельбекер, А. Бакунин и др.), более того, вольнолюбивые стихи поэта читались как прокламация перед войсками 25 декабря. Свою роль в декабристских обществах Пушкин ёмко определил в этом стихотворении словами «Пловцам я пел…».

Он долгое время полностью разделял взгляды декабристов и его стихи «Вольность», «Деревня» тому подтверждение. И после всего этого царь простил поэта. Из стихотворения становится понятно, что свое спасение Пушкин приписывает всего лишь случайности, а не царскому человеколюбию:

Лишь я, таинственный певец,

На берег выброшен грозою.

То есть, если он миновал жестокой ссылки только благодаря случайности, то царю он ничем не обязан. Поэтому не считает нужным отказываться от своих взглядов и убеждений. Они просто претерпевают трансформацию после тщательного и спокойного осмысления.

Я гимны прежние пою

И ризу мокрую мою,

Сушу на солнце под скалою.

Данное стихотворение мы можем отнести к высочайшим образцам гражданской поэзии XIX в.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103519




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:38:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение