Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Обращаясь к силам природы, оставшаяся в Киеве жена Игоря молит о возвращении супруга. Авалон подчёркивает тяжесть разлуки с князем словами о том, как далеко супруги находятся друг от друга: «Далеко в Путивле...», «сохрани на дальней стороне».
Однако пронизанный великим горем плач Ярославны сменяется повествованием о счастливом возвращении Игоря на родину. В финале «Слова о полку Игореве» звучит прославление Игоря и его дружины:
«Здрав будь, князь, и вся дружина здрава!
Слава князьям и дружине слава!»
Однако основной мотив восславленная звучит, несомненно, в «Золотом слове» Святослава. Сперва великий князь укоряет сыновей за то, что они тратят силы не ненужные, бесполезные ресурсы:
«Загубили юность вы свою,
На врага не вовремя напали,
Не с великой честию в бою
Вражью кровь на землю проливали.»
Однако мудрый («золотое» здесь означает именно «мудрое») Святослав не ограничивается одними укорами. Обращаясь к каждому из сыновей, он воодушевляет их на объединение во имя великой Руси:
&«Встаньте, государи, в злат-стремень.
За обиду в этот чёрный день,
За Русскую землю,
За Игоревы раны,
Удалого сына Святославича!»
Обращаясь «Словом о полку Игореве» к общественному мнению всего русского народа, неизвестный автор, без сомнения, верит в величие Руси. Именно поэтому этот драгоценный памятник русской литературы – песня во славу Русской земли, её князей и единения всего русского народа.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103489