Победа над собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Принято считать, что победа даётся сильным людям, а поражение – это удел слабых. Однако человек, терпящий неудачи и поражения, приобретает неоценимый опыт. Действительно, преодолевая трудности, люди становятся мудрее и рассудительнее. Я считаю, что наиболее важным для человека является победа над самим собой и своими страстями. Эта проблема неоднократно волновала писателей и поэтов мировой и отечественной литературы. На примере героев своих книг они пытались проследить внутренний конфликт личности.

Ярким доказательством данной темы выступает роман русского писателя Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Раскольников, пытается побороть душевные противоречия, при этом совершая множество ошибок и сбиваясь с правильного пути.

В начале произведения Родион, бедный студент, жил тихой и спокойной житью, довольствовался тем, что имел. Проникнувшись проблемами окружающих его людей, он начал думать, что понимает несчастье народа и в итоге пришёл к выводу, что способен поступать по своему разумению, согласно выдуманной собственной теории о предназначении людей. Озлобленный своим бессилием помочь близким людям и придавленный бедностью, герой решился на ужасный поступок - убийство старухи-процентщицы, извлекающей выгоду из людских страданий. Родион жаждал мести за поруганное и обездоленное человечество, за всех тех, кто доведен до предела унижения, нравственных мучений и нищеты. Однако его душевное состояние после совершённого безумства оказалось ещё хуже, чем предполагалось: он начал чувствовать внутреннее раздвоение сознания из-за краха своих взглядов. Безысходная тоска привела Раскольникова к депрессивному состоянию и духовному кризису. Раскаяние пришло к нему гораздо позже. В глубоком одиночестве герой начал осознавать совершенный поступок, тяжесть греха. Он потерпел внутреннее поражение, впоследствии с трудом вернулся к прежней жизни. Только благодаря Соне Мармеладовой, главный герой смог победить себя и свои внутренние противоречия, переосмыслить ничтожность мыслей и суждений.

Для героини же был не понятен и не приемлем поступок Родиона. Она согласна нести его крест, помочь ему прийти к истине через страдания. Именно любовь к Соне открыла для героя возможность примирения с жизнью и окружающими его людьми, поверить в себя, обрести смысл дальнейшего существования. Поражение мировоззренческой позиции главного героя, нравственный крах его внутреннего мира все же не сломили Раскольникова. Он нашел в себе силы возродиться, прийти к примирению с самим собой, победить духовные противоречия.

Таким образом, победа самого себя, своих внутренних разногласий, является действительно настоящей победой, дающей веру в собственные силы. Я считаю, что люди должны стремиться к самосовершенствованию и саморазвитию, ведь потерпеть поражение может каждый, а выбрать правильный путь в жизни суждено не всем.