15.2 Игра в «доносчики» в лагере (ОГЭ по русскому)

"Но вот что странно: Митя этот сам попросился домой, отец приехал и взял его из лагеря..." — говорит начальник пионерлагеря об одном из детей посещавших его лагерь. Почему мальчик так поступил? Что заставило его покинуть лагерь раньше назначенного срока?

Начальник пионерлагеря, чтобы следить за происходящим в нём, придумал "игру" для детей. Правила очень простые: они должны были рассказывать обо всём, что происходило в отрядах. Одним из игроков был Митя Кукушкин. "Такой мечтательный был, такой выдумщик..." — говорил о нём начальник пионерлагеря. Однажды друг Мити, Саша Бабуров, решил ночью искупаться в пруду недалеко от лагеря и позвал его с собой. Перед Митей встал сложный выбор: предать друга и рассказать об этом похождении или скрыть правду и промолчать.

Мальчик выбрал первое и с тяжёлым сердцем рассказал обо всём начальнику пионерлагеря. На следующий день Сашу отчислили из лагеря, а Митя понял, что всё это время поступал неправильно донося на своих товарищей. Мальчик не мог больше оставаться в лагере — всё напоминало ему о друге и о тайной "игре", поэтому он захотел скорее уехать домой.

Митя не смог сразу понять настоящую суть "игры", придуманной начальником пионерлагеря и рассказывал ему обо всём, что происходило с его товарищами в лагере. Однако в отличие от мужчины Митя смог осознать свою ошибку, а вот начальник лагеря так и не понял, что нельзя было заставлять детей заниматься доносительством ради личной выгоды и совсем не думать о том, какой вред могут принести его действия для других.