Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве» пример (Литература XI—XII веков)

На Руси, в большинстве своём, женщина выполняла функцию продолжения своего рода, а также специализировалась на ведении домашнего быта: уборка в доме, стирка, приготовление еды и воспитание детей, особенно, если чадо было девочкой. Мужчины же пропадали на охоте, рыбалке, учили сыновей своему ремеслу, а иногда наряду с жёнами трудились в поле.

К женщине в Древней Руси, какой бы социальный статус она не имела и какую бы тяжёлую работу, порой, ей не приходилось выполнять, все относились уважительно, почитая её за нелёгкий труд. Дети возносили мать, как святую, а мужья дарили ей благосклонность за её заботу.

Русские женщины всегда отличались своей покорностью и бесконечной привязанностью мужу — некоторые жёны, которые особо остро ощущали долгую разлуку, отправлялись в дальние походы вместе со своими мужьями, несмотря на все заветы оберегать отчий дом.

Они были готовы вверить мужу свою жизнь, и даже, словно белокрылые лебеди, в случае гибели горячо любимого супруга полечь вслед за ним — такой трагический исход они предпочитали, нежели существование без любимого или же жизнь с новым «неродным» избранником. Этими качества не была обделена и Ефросинья Ярославна.

Отправляя своего мужа в поход, она, не взирая всем увереньям князя о его скорой успешной победе, понимала, что отправляет Игоря в неизвестность, откуда он может не найти обратной дороги. В отсутствии своего избранника она была словно на иголках. Границы между бессонными ночами и беспокойными суткам начинали медленно стираться. Бедная Ярославна чувствовала себя беспомощной, она не знала, как могла помочь любимого мужу, и единственное, что ей оставалось, это уповать на Бога и надеяться, что её молитвы будут услышаны.

Чувствительное ко всем невзгодам любящее сердце княгини и беспредельная привязанность делали её уязвимой к любым опасностям, которым мог подвергаться Игорь. Глубокая печаль надолго наложила своё вето на некогда искрящиеся счастьем яркие очи. Юная Ярославна день и ночь вымаливала у Матушки-природы милость для своего неблагоразумного мужа и всё неотрывно смотрела вдаль у берега Дуная, ожидая долгожданного возвращения своего горячо супруга.

Игорь никогда не смел усомниться в верности заботливой жены, и те бессонные ночи, горькие пролитые слёзы, подаренные ему, лишь заставили ещё твёрже убедиться в беспрекословной верности Ефросиньи.

Как и все русские женщины, она мало думала о себе. Все её мысли были далеко от родного дома, земли и народа – всевозможные раздумья и печаль, что ни на секунду не оставляли княгиню, всегда были посвящены Игорю.

Она искренне хотела помочь ему и верила, что молитвы помогут князю вернуться домой и вновь одарить свою жену ласковым взором. В то время, как многие приближённые уже перестали верить в удачу, она упорно продолжала выходить на берег и вглядываться в непроглядные туманы, ища там знакомый силуэт. Она верила в стойкость своего мужа, Ярослава была уверена, что русский дух и её заботы помогут ему вновь оказаться на Родине.

Её чувства можно соразмерно сравнить с материнскими качествами: Ефросинья беспокоилась о муже, как мать изводится над неудачей своего дитя; она не смела корить мужа за его необдуманные решения и поступки, а только продолжала стоять на стороне супруга, хоть и понимая его неправоту. Ярославна готова была пойти на край света за своим властителем, даже ни разу не обернувшись назад. Она была готова проследовать за Игорем с закрытыми глазами, так как всецело доверяла ему и верила в его успех. Княгиня дарили мужу всю свою любовь, и я надеюсь, что она получала заслуженное внимание со стороны народного героя.

В «Слове…» очень ярко показан образ русской женщины на основе персонажа Ярославны. Хорошо описанные преданность, бесконечная любовь и привязанность были присущи не только девам высшего сословия, но и всем женщинам Древней Руси. И это можно также точно проследить в «Повести о Петре и Февронии Муромских», ведь у любящего сердца нет сословия!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.