«Всякая коммерция — попытка предвидеть будущее» (Батлер) (ЕГЭ обществознание)

“Всякая коммерция- попытка предвидеть будущее” — заявлял Батлер. В данном высказывании говорится о таком важном факторе производства как предпринимательство. Человек, обладающий предпринимательскими способностями и реализующий их на деле, понимает, что в его деятельности всегда присутствует риск, так как им постоянно нужно придумывать новые способы того, как удовлетворить потребности своих потребителей, а также предугадать, что будет пользоваться спросом в будущем. Такие прогнозы на будущее помогают им сохранить и приумножить прибыль. Предприниматели также должны понимать, что для сохранения своего места на рынке, а также выдерживания конкуренции, им нужно следовать тенденциям на рынке, развивая свою деятельность, производство, организацию труда, а также улучшая свой товар, привнося в него что-то новое.

Из курса обществознания мне известно, что предпринимательство- самостоятельная деятельность, которая основана на риске и направлена на получение прибыли. Существует несколько видов предпринимательства: страховое, производственное, финансовое и посредническое. Факторным доходом от предпринимательских способностей является прибыль. Важной составляющей предпринимательства является его финансирование, которое делится на внутреннее (прибыль, амортизация, сдача в аренду неиспользуемых земель) и внешние (выпуск и продажа акций, кредиты).

Также мне бы хотелось привести пример из истории. В конце 1980-х годов компания “Motorolla” решила вложить деньги в спутниковую связь и создать телефоны, которые бы работали напрямую через спутник и были бы доступны для покупки потребителями. Глава компании был уверен, что такой телефон будет иметь огромный успех в будущем, так как в то время многие обладатели телефонов мобильной связи жаловались на проблемы с доступом к связи. Надежды “Motorolla” не оправдались, и спутниковый телефон не стал популярным товаром из-за своей высокой стоимости; плохой и дорогой спутниковой связи; а также появлением множества вышек мобильной связи, которые значительно улучшили мобильную связь. Этот пример показывает, что предприниматели не всегда могут определить будущий спрос на тот или иной товар. Предпринимательскую деятельность не зря называют рискованной, потому что иногда из-за неверных прогнозов и ожиданий компания теряет свою прибыль.

Подводя итог, мне хочется сказать, что предприниматель должен обладать особыми качествами, которые бы помогали ему в этой рискованной деятельности: аналитическим складом ума, развитой логикой, способностью быстро принимать решения, силой духа и коммуникабельностью. Эти качества помогут ему в создании инновационных товаров, которые возможно станут популярными в будущем и смогут увеличить их прибыль.