В чём заключается главная сила искусства? Как оно влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается главная сила искусства? Как оно влияет на человека? Эти и другие вопросы раскрывают проблему, поднимаемую в данном тексте — определение силы искусства. Рассуждая над этой проблемой, автор текста Михаил Пришвин размышляет о том, что есть искусство, и приходит к выводу, что «искусство — это сила восстановления утраченного родства». То есть, настоящее искусство сильно тем, что оно способно сплотить людей, «восстановить родство» даже между чужими людьми. Сила искусства в том, что оно может сроднить «всех людей одной земли». Эта точка зрения подтверждается последующими размышлениями, где М. Пришвин сравнивает искусство с «замаскированной встречей близких людей». «Часто эти близкие живут на таких отдалённых окраинах места и времени, что без помощи книги, картины или звука никогда бы не могли друг друга узнать» — так автор показывает, какова сила искусства, что она может преодолеть.

Искусство часто является единственным связующим звеном между разными людьми. И именно поэтому главная сила искусства — это способность сплотить, сроднить разных людей одной земли. Оба приведённых выше аргумента доказывают одну точку зрения автора. Михаил Пришвин считает, что искусство сильно своей способностью сроднить разных людей, живущих в таком отдалении друг от друга или при таких обстоятельствах, что эти люди и не могли бы узнать друг о друге. Главная сила искусства — это сплочение людей, несмотря ни на что. И с мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, искусство способно сплотить людей, вопреки самым сложным и тяжёлым обстоятельствам. Так, например, происходит в одном эпизоде произведения Бориса Васильева «В списках не значился». Главный герой, лейтенант Коля Плужников, со своими товарищами укрылся от немецких солдат на первом этаже казармы Брестской крепости. Во время передышки между атаками и бомбёжками немцы через динамики передавали призывы сдаться. И вдруг сразу после призыва включается песня, «родная русская песня о великих просторах и великой тоске». Этот родной звук подкосил, глубоко задел за живое измученных битвами и жаждой солдат, но они не сдались. В ответ песне из развалин выжившие начали хриплыми, пересохшими глотками глухо и нестройно петь «Интернационал». К тихому протяжному гулу присоединялось всё больше и больше выживших, и уже вся крепость кричала этот гимн, который «был ответом сразу на все немецкие предложения». Этот эпизод ярко показывает, как искусство, несмотря на все тяготы, все ужасы войны, смогло сплотить измученных людей, сроднить тех, кто выживал в руинах крепости. Подводя итог, хочется сказать, что главная сила искусства – это сила сплочения, способная породнить разных людей, живущих на одной земле. Именно поэтому так важно быть как можно ближе к искусству, чтобы не терять связь с людьми твоей культуры.