Как человек должен относиться к природе? По тексту В. П. Астафьева «По возвращении из краёв далёких...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Этим проблемным вопросом задается В. П. Астафьев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает историю из жизни героя, который по возвращении в деревню начал облагораживать огород и посадил туда рябину, которую он выкопал возле обочины. Вскоре дерево приободрилось и зацвело: “такая яркая, такая нарядная и уверенная в себе сделалась”. То есть к природе нужно относиться с заботой, и тогда она покажет человеку истинную красоту. Также автор повествует, что однажды герой и его тетя пололи в огороде, при этом браня растения. Следующей осенью хозяин приехал в деревню и увидел, что участок стал пустым и поскучневшим.

Это показывает, что человек должен благодарить природу, а не оскорблять её. Противопоставленные друг другу примеры, доказывают, что люди обязаны беречь окружающий мир и быть ответственным по отношению к нему.

Автор считает, что человек обязан относиться к природе с уважением, защищая и сохраняя её. Растения имеют душу, поэтому ими нельзя пренебрегать или проявлять недовольство по отношению к ним.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что окружающий мир является неотъемлемой частью жизни любого человека. Природа дает силы, вдохновляет и делает человека счастливее, поэтому так важно относится к ней с заботой и любовью.

В качестве примера мне бы хотелось привести повесть Рэя Брэдбери “Вино из одуванчиков”. С первых строк произведения автор показывает, как сильно восхищается окружающим миром главный герой. Каждое утро мальчик наблюдает за тем, как растения пробуждаются с первыми лучами солнца. Герой чувствует особое единение с природой, когда находится в лесу, и не раз говорит о том, как любит её. Этот пример иллюстрирует, что людям необходимо ценить окружающий мир.

Таким образом, отношение человека к природе должно строиться на уважении и любви, поскольку только так людям удастся сохранить её удивительную красоту для будущих поколений.