Неравнодушие (ОГЭ по русскому)

Неравнодушие — это свойство характера человека, проявляющееся в его внимательном отношении к людям, ко всему живому на земле, в стремлении оказаться рядом в нужную минуту, не быть безразличным к судьбе другого.

Яркий пример неравнодушия наблюдается в короткометражном фильме «Автобус». Одному из пассажиров стало плохо, он вышел из автобуса и прошёл в лес. Его долгое отсутствие раздражало других пассажиров и, вот, они практически уговорили водителя оставить его и уехать, как один из них забрал ключи у водителя. Его выбор — пойти на поиски пропавшего мужчины — поддержали всего трое человек. Он уговаривал подождать ещё немного, даже предлагал деньги за абсолютно незнакомого мужчину, но всё тщетно... Пассажиры взбунтовали и отобрали у него ключи. А парень, который вступился за пропавшего, вышел из автобуса, ожидая, что хотя бы те трое человек пойдут с ним. Но, к сожалению, единственным неравнодушным в автобусе оказался он.

Найдя того мужчину в крови, он выяснил, что тот оступился и скатился со склона ударившись головой об дерево. Подняв его, он дождался попутной машины и отвёз раненого в больницу. По пути в город, они увидели тот самый автобус, потерпевший аварию.

А вот ещё один пример. Андрей Соколов, главный герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» потерял во время войны семью, но он оказался неравнодушным к другой беде. Он взял на воспитание мальчика-сироту. Яркое проявление неравнодушия.

Подводя итоги хочется сказать, что неравнодушный человек никогда не останется в стороне, когда кому-то плохо и нужна помощь. «Мир не без добрых людей», — гласит народная мудрость. Очень хочется, чтобы их становилось ещё больше.