Почему людей не волнуют проблемы друг друга? По тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата…» (ЕГЭ по русскому)

Почему людей не волнуют проблемы друг друга? Поиском ответа на этот вопрос занялся известный русский писатель, прозаик и общественный деятель Антон Павлович Чехов.

Автор размышляет на тему того почему многие, нуждающиеся в помощи, остаются без неё. День за днём все следуют устоявшемуся порядку: ходят на рынок, едят, спят и так далее. Всё спокойно и тихо. Но тишина не означает счастье, потому что «…несчастные несут своё бремя молча…». Именно из-за этого — из-за привычной стабильной обстановки — проблемы остаются незамеченными.

Кроме того, до поездки к брату, рассказчик сам считал себя счастливым, и поэтому, вместо того, чтобы помочь нуждающимся, он лишь поучал других «…жить, как веровать, как управлять народом».

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что зачастую тишину и покой принимают за счастье, однако это совсем не так.

Если бы люди не молчали и говорили о своих проблемах, их было бы решено куда больше.

Помогая другим, мы увеличиваем шансы на то, что в сложной ситуации помогут и нам самим.

Я полностью поддерживаю точку зрения Антона Павловича Чехова: нужно помнить, что рядом есть те, кому требуется помощь, а также уметь её предоставить в необходимый момент. Примером человека, бескорыстно помогающего другим, хочу привести профессора Александра Ивановича Пирогова — главного героя рассказа русского писателя Александра Ивановича Куприна. Врач не обошёл стороной бедную семью Мерцалова и помог им, не требуя ничего взамен, в то время как остальные проходили мимо, будучи занятыми своими житейскими делами.

Итак, исходя из вышеприведенных рассуждений, можно сделать следующий вывод: нельзя оставаться равнодушным к другим людям и думать только о себе.