Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




История развития рельефа и геоморфологические условия территории. Звенигородская геологическая практика (Сочинение на свободную тему)

Глава 2. История развития рельефа и геоморфологические условия территории

Наблюдаемый в настоящее время рельеф междуречий на территории проведения практики, относящейся к Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности непосредственно связан с различными стадиями московского оледенения. Неровности рельефа, существовавшие до оледенения или образованные в его процессе, были заполнены водой и стали ледниковыми озёрами или были заполнены флювиогляциальными песками в связи с таянием ледника. Образование грядового рельефа происходило в икшинскую стадию московского оледенения, и связан он с конечной мореной напора (Полевые…, 2000).

Долина реки Москвы в данном районе существовала и до пришествия ледника, однако вид её отличался от современного.

Долины реки Москвы и её притоков усиливали экзарацию ледникового покрова перекшинского и московского оледенений. При его последующей деградации к концу обоих оледенений отложения морен или выравнивали части долин, изменяя течение рек, или, в целом, текли так же, но с отклонениями в деталях. Долина пра-Москвы подавляющей частью похоронена под толщей отложений ледникового комплекса или уничтожена эрозионной деятельностью современной реки.

Современная долина реки Москвы преимущественно унаследовала микулинский и молого-шекснинский врезы, которые отражаются переуглублениями в основании первых двух надпойменных террас и формированием современных притоков реки, в том числе крупных оврагов и промоин.

Деградация московского оледенения вызвала формирование овражных понижений и склонов, сработку межовражных водоразделов солифлюкционно-делювиальными процессами в перигляциальной области калининского и осташковского оледенений (Полевые…, 2000).

Рельеф территории практики унаследован с дочетвертичного времени, однако изменялся в соответствии с основными действующими силами: ледниками и водно-ледниковыми потоками, а также речными водами. Из-за этого рельеф территории практики разделяется на гляциальный и флювиальный типы, которые имеют более дробное деление (табл. 2.1).

Гляциальный тип рельефа подразделяется на собственно ледниковый и водно-ледниковый подтипы. В общем, в первом выделяют эрозионный и аккумулятивный виды, но на территории практики эрозионный рельеф не сохранился, в отличие от аккумулятивного, выраженного полого-холмистыми поверхностями высоких водораздельных равнин. Они приурочены к концу московского оледенения gIIms. На изучаемой территории данные равнины развиты только на северо-западном краю карты на левом берегу р. Москвы. Абсолютные отметки территории более 90 м. Превышение над урезом 50-55 м и больше. Рельфообразующим является красновато-коричневый моренный суглинок, в связи с чем поверхность достаточно ровная. Поверхности высоких водоразделов распаханы, в связи с чем еще более сглажены. В отдельных понижениях образуются верховые болота (Полевые…, 2000). Растительность преимущественно луговая, встречаются лесные массивы.

Водно-ледниковый подтип так же подразделяется на аккумулятивный и эрозионный fIIms, но в отличие от предыдущего на территории практики они оба сохранились. Они образованы за счёт деятельности потоков талых вод, размывавших более древние образования, формируя глубокие врезы в последующем заполненные. Аккумулятивный водно-ледниковый рельеф представлен полого-увалистым вогнутым рельефом днищ древних ложбин стока талых вод и низких водоразделов. На территории практики они расположены на правом берегу реки Москвы. Абсолютные отметки 80-85 м. Превышение над урезом порядка 40 м. Рельфообразующими являются мелкозернистые коричневые пески московского флювиогляциала с прослоями суглинков и супесей. Легкая размываемость песков привела к формированию достаточно волнистой поверхности. Наличие прослоев слабопроницаемых отложений – к возникновению верховых болот. Растительность преимущественно лесная, лес смешанный с преобладанием хвойных пород.

Эрозионный водно-ледниковый рельеф выражен пологими склонами древних ложбин стока талых вод и низких водоразделов. Развит на картируемой территории только на правом берегу долины реки Москвы. Более крутые склоны покрыты делювиальными отложениями. Осложнены оползневыми телами, прорезаны оврагами. Растительность как правило лесная, лес смешанный.

Флювиальный тип рельефа делится на речной и овражный подтипы, в которых можно выделить аккумулятивные, эрозионно-аккумулятивные подразделения и эрозионный у речного.

Эрозионно-аккумулятивный речной подтип представлен слабонаклонённым рельефом II н/п террасы. Вторая терраса встречается на обоих берегах реки Москвы. На правом повсеместно, на левом отсутствует от Каринского до р.Жуковки. Максимальная ширина достигает 800 м на излучине Москвы-реки в районе Аниково. II н/п терраса возвышается над урезом не более, чем на 17 м, не превышая абсолютной отметки в 60 м (50-57 м). Поверхность полого наклонена в сторону реки. По словам преподавателей на поверхности встречаются суффозионные воронки. Терраса прорезана оврагами. Рельефообразующие отложения – разнозернистые пески аллювия, цоколь сложен оксфордскими глинами (Нижние дачи ЗБС), либо моренными суглинками московского горизонта (Обрыв любви в Гигирево).

Уступ террасы крутой. Покрыт делювиальными и осыпными отложениями. К уступу причленяется первая надпойменная терраса или пойма р.Москвы.

Терраса и уступ залесены, лес смешанный.

Аккумулятивный рельеф речного подтипа представлен ровной поверхностью I н/п террасы a1IIIsbr и гривистым рельефом поймы aIV реки Москвы.

Первая терраса встречается на обоих берегах реки Москвы. На правом отсутсвует в районе д.Гигирево, Нижних Дач ЗБС и т.д., на левом отсутствует от Каринского до р.Жуковки. Максимальная ширина превышает 1,2 км на излучине Москвы-реки в районе Рыбушкино. I н/п терраса возвышается над урезом не более, чем на 10 м, не превышая абсолютной отметки в 50 м (40-47 м). Поверхность слегка наклонена в сторону реки. Поверхность I н/п осложнена конусами выноса оврагов, раскрывающихся на первую террасу. В тыловом шве во многих местах заболочена.

Уступ пологий, сглаженный. К уступу причленяется пойма р.Москвы.

Терраса и уступ покрыты луговой растительностью, во многих местах широкие ровные поверхности террасы распаханы.

Гривистый рельеф поймы распространён на обоих берегах реки Москвы и её притоков. Пойма р.Москвы неширокая, от первых метров до 10-15 м. Наибольшая ширина у поймы реки Молодня: до 100 м. Высота над урезом не превышает 2 м, имея максимальную абсолютную отметку в 40 м. Поверхность поймы осложнена конусами выноса молодых оврагов, а также прирусловыми валами. Рельефообразующими являются супеси, суглинки, мелкозернистые пески. Поверхность покрыта луговой растительностью с отдельными деревьями и кустами.

Овражный подтип представлен на территории практики аккумулятивным и эрозионно-аккумулятивным рельефом, выраженными выпуклым рельефом древних и молодых конусов выноса и круто- и пологосклоновым рельефом склонов молодых, омоложенных и древних оврагов соответственно. Наиболее густая овражная сеть на правом берегу реки. На правом берегу южнее от санатория имени Чкалова располагается древний овраг «Собачья голова» шириной до 100 м. Древние овраги имеют U-образную форму, пологие задернованные склоны, не видно следов деятельности водотоков в тальвегах оврагов. Они имеют большие размеры и открываются на первую надпойменную террасу. Такие овраги также можно встретить по дороге от Нижних дач ЗБС к Луцино.

Молодые овраги расположены на излучине р.Москвы на правом берегу в районе Нижних Дач ЗБС. Они имеют меньшую протяженность, более крутые склоны, V-образную форму, в тальвегах часто текут временные водотоки. Растительность более скудная. Открываются на пойму р. Москвы.

Древние омоложенные овраги несут черты как первых, так и вторых. Открываются на пойму, в тальвегах можно заметить следы деятельности временных водных потоков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.