«Всякая наука есть предвидение» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что наука, изучая все вокруг и углубляя свои знания об окружающем мире, действительно, достигнув определенного уровня, может предсказать возможные изменения, которые бы произошли с изучаемым объектом в определенных ситуациях в будущем. Наука — это деятельность, направленная на получение истинных, систематизированных знаний об окружающем мире. Помимо прогностической функции, которая была описана в самом высказывании, у нее ещё есть познавательно-объяснительная и социальная. Все они взаимосвязаны между собой. Науки, в зависимости от того, какой объект изучается, делят на несколько видов: точные, технические, социально-гуманитарные и естественные. В каждой из них у человека есть два уровня познания: теоретический (связан с системой знаний, выдвижением гипотез, наблюдением) и эмпирический (связан с непосредственным взаимодействием). Когда человек занимается научной деятельностью, у него формируется научное мировоззрение — знание, которое систематизировано, концептуально и логично.

Не так давно на федеральном канале я смотрела передачу о том, что в будущем ученые достигнут такого уровня знаний, что станет возможна замена на искусственные не только частей тела человека, но и его внутренних органов.

Это уже сейчас потихоньку внедряется, что говорит о том, что наука не стоит на месте, ученые усердно работают, ставят эксперименты и получают новые знания, которые бы позволили подтвердить все выдвинутые гипотезы, реализовать их.

На уроке химии наш учитель рассказывал нам о том, что Менделеев, ученый, живший в 19 веке и являвшийся создателем периодической системы, в которой он систематизировал все знания, уже полученные на тот момент, мог предположить, какими свойствами будут обладать элементы, которые даже не были открыты. Многие из его предположений оказались верны, что доказывает, что при глубоком и тщательном изучении объекта, человек может прогнозировать, что будет с ним, его реакции и свойства.

В заключение хочется сказать, что, по моему мнению, самая важная функция науки именно прогностическая, потому что она позволяет предположить или даже предугадать события, которые могут последовать за нашими действиями. Таким образом, у нас есть возможность предотвратить совершение излишних ошибок.