Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Образ живой природы в произведениях отечественных поэтов (сопоставление со стихотворением Б. Л. Пастернака «Дрозды») (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях отечественных поэтов созданы образы живой природы.

Например, в стихотворении А. А. Фета «Учись у них — у дуба, у березы» природа является образцом для человека. Деревья «стоят, молчат», несмотря на то, что «всё злей метель» и «за сердце хватает холод лютый». Олицетворения позволяют автору оживить природу, придать ей человечности: «…на них застыли слезы», «они... молчат». Благодаря этому деревья становятся отражением людей, которые должны крепко стоять и справляться со всеми невзгодами, ведь рано или поздно все наладится: «промчится гений» весны и «переболит скорбящая душа».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дуб и береза учат человека стойкости подобно тому, как дрозды из одноименного стихотворения Б. Л. Пастернака учат поэтов естественности. Лирический герой берет пример с птиц, ведь в их жизни «в неубранном бору» нет фальши, а именно такими, искренними и живыми, должны быть люди искусства. Так же, как и в стихотворении А. А. Фета, автор использует олицетворения для создания образа живой природы: «деревья / Заигрывают с пристяжной», «дрозды… раззванивают слухи». Различием же является посыл, ведь Б. Л. Пастернак говорит о естественности и «гласности», которые необходимы поэту, а

А. А. Фет — о душевных и жизненных невзгодах, с которыми человеку необходимо уметь справляться.

Кроме того, живая природа становится примером для человека в стихотворении В.В. Маковского «Хорошее отношение к лошадям». В нём лошадь, которая «на круп грохнулась», является отражением души лирического героя, о чем говорят строки: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Автор придает человечности животному с помощью слёз, которые «по морде катятся, прячутся в шерсти». Несмотря на смех и «вой» толпы, лошадь находит в себе силы встать и «весёлой» пойти дальше. Её поведение является примером для поэта, над которым тоже смеются, не понимая истинного смысла его стихов, но настоящий человек искусства должен идти дальше, ведь «стоило жить, и работать стоило». Обращение В. Маяковского к поэтам при помощи природных образов похоже на обращение Б. Пастернака.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102628




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:44:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение