«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает его в конце пути — благо или зло» — Й. Хейзинг (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Й. Хейзинг поднимет проблему противоречивости общественного прогресса.Для начала нам необходимо разобраться в том, что такое общественный прогресс? Прогресс — это направление общественного развития, для которого характерно поступательное движение от низших и простых форм до более высоких и сложных. Автор считает, что люди самостоятельно определяют направление прогресса, но, к сожалению, не могут предугадать последствия, которые за собой повлекут изменения в различных сферах. Разобраться в том, какие положительные характеристики может нам принести этот процесс, помогут критерии общественного процесса.

Он обладает следующими критериями: развитие человеческого разума, прогресс науки и техники, увеличение степени свободы людей и т. д. Благодаря эти критериям, мы можем утверждать, что общественный прогресс имеет также положительные последствия, так как в течение времени человек способен увеличивать производительность труда. Общественное развитие может протекать в различных формах, например, эволюция и революции. Есть ещё одна противоречивость данного развития, которая заключается в том, что человечество может достичь таких результатов в сфере науки, которые оно не сможет контролировать, так как этот процесс будет приобретать необратимый характер. В подтверждение приведённой теории приведу доказательства из истории и общественной жизни.

Все мы хорошо знаем, что активное изучение ядерной энергетики произошло в прошлом столетии. Лидирующие державы, СССР и США, старались извлечь максимальную выгоду из данной отрасли. Да, с одной стороны, ядерная энергетика сыграла важную роль в развитии человечества, так как благодаря ядерной энергетики появился синтез элементов, выбросы в атмосферу были сведены к минимуму, повышение рентабельности. Но не стоит забывать, что у данной медали есть обратная сторона. С изучением ядерной энергетики появилось оружие массового уничтожения, АЭС могли подвергнуться тяжёлой аварии. Таким примером является авария на Чернобыльской АЭС. Последствия данной аварии — заражение территории в радиусе свыше 400 км, ущерб государственной экономике, мутации живых организмов. Данный пример показывает нам, что прогресс является противоречивым процессом.

Ещё одним ярким примером служим активное использование сети интернета.В настоящее чуть ли каждый гражданин пользуются данной сетью.С одной стороны это принесло огромную пользу всему человечеству, так как люди могут получить ответы на интересующие их вопросы, общаться с людьми на огромных расстояниях, приобщаться к достижения культуры. Да, безусловно, это является огромным скачком в развитии, но есть ряд негативных последствий. Например, большая часть населения сейчас зависимы от гаджетов и не может без них проводить время, очное общение людей сведено к минимуму, а людям стало очень сложно выражать свою мысль. Данный пример показывает, что общественный прогресс влечёт за собой последствия, которые человечество не способно контролировать.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод, что общественный прогресс может имеет как негативные, так и позитивные последствия. Поэтому человечеству необходимо научиться контролировать их в ходе развития и уметь достигать только поставленных целей.