«Из утверждения и отрицания рождается истина» Л. Фейхтвангер (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь недаром также существует древнейшая латинская мудрость: «в споре рождается истина». Я считаю, она полностью подтверждает суждение автора относительно получения истины.

Так, что же такое истина? Это определенное знание. А современный мир несет много знаний, и мы можем лишь представить, каким трудом и какими спорами они добывались с древних времен. Трудно постичь истину однолинейному и категоричному человеку, у которого куча глупых принципах и который способен рассматривать ситуацию только с одной стороны, со своей.

Не прислушиваясь к другим и амбициозно вынуждая поверить в то, что он говорит, без какой-либо попытки оппонента высказать свое, возможно, не менее правильное и объективное мнение, приводит к заблуждению. Более того, данная ситуация углубляется, если спор касается области, которую невозможно или маловероятно доказать. Например, религия и история, что можно сравнить со слухами, передающимися уже очень давно. Причем каждое поколение рассказывается свою историю и передает ее по-своему. Написать может каждый, а проверить – никто. Агностики задают вопрос «быть может, не было войны?», чем еще больше подтверждают значимость истины, рожденной из утверждений «за» и «против».

Ярким примером является социально-психологический эксперимент, при проведении которого человеку показали картину, а затем показали совершенно другую всем остальным. Когда их попросили описать содержание картины и, разумеется, рассказ первого отличался от остальных, он не стал отрицать, что ему просто показалось, чтобы не показаться идиотом. Именно так истина для них не раскрылась.

Вспоминаю произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников смог постичь истину, подтверждая свою теорию и получая ее опровержение от Сонечки Мармеладовой.

Таким образом, можно сделать вывод, что только в споре, в отрицании и утверждении правильности того или иного знания может родиться истина.