29.1 «Из утверждения и отрицания рождается истина» (Л. Фейхтвангер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Фейхтвангер рассуждает об истине и хочет донести до нас мысль о том, что познание истины невозможно без утверждений и отрицаний.

Ключевым словом высказывания является понятие "истина". Истина — это знание, соответствующее свойствам познаваемого объекта. Учёные-философы выделяют два вида истины: абсолютную и относительную. Различие их состоит в том, что абсолютная истина содержит полное знание, она постоянна и не может подвергнуться опровержению, а относительная может измениться. К первому виду относят религию, мифологию, а ко второму науку.

Кроме того есть и такое понятие, как "ложь" — это знание, не соответствующее свойствам познаваемого объекта; противоположность истины. Истина рождается из утверждений и отрицаний и никак иначе, потому что только при столкновении противоположных взглядов можно более полно и разносторонне рассмотреть объект познания.

"В споре рождается истина" — эти слова были высказаны ещё в древности, но, тем не менее, они подтверждают высказывание Л. Фейхтвангера. Отрицая и утверждая что-то, обязательно придёшь к истине.

А вот в драме Максима Горького "На дне" можно наблюдать пример того, как истина опровергается. Человек очень долгое время думал, что земля, где все счастливы, где-то есть, и когда-нибудь он туда попадёт. Существование этой праведной земли было для него истиной. Однако, повстречав учёного, он узнал, что такой земли нет и никогда не было. Так, его истина опровергалась и стала ложью.

Таким образом, истина познаётся в утверждениях и отрицаниях, не всегда является реальным, настоящим знанием и может быть изменена.