«Из утверждения и отрицания рождается истина» (Д. Фейхтвангер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит, что какая-либо информация становится истинной только после длительных исследований или дискуссий. Чтобы прийти к правде нужно взвешивать все факты, думать и рассуждать. Истина рождается небыстро, это долгий процесс, требующий усилий и постоянного пополнения знаний.

Обратимся к теории.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из прочитанной мною книги. В романе-эпопее

Л.

Н. Толстого "Война и мир" описывается князь Андрей Болконский, часто вступающий в споры с Пьером Безуховым. Герои всю жизнь находятся в поиске смысла жизни. Они спорят по поводу любви, войны, судьбы и своего предназначения. В конце концов каждый из них находит свой путь и свою истину. Так, для Пьера она заключается в спокойной семейной жизни, а для Андрея, погибшего из-за раны, истина заключалась в любви ко всем людям и в прощении своих врагов.

Второй пример приведу из истории. Учёные раньше спорили о том, как появилось человечество. Существовали различные теории: религиозная теория (божественная, теологическая, креационистская), её сущность: человек — творение Бога; теория космического происхождения человека (палеовизита): человек — существо внеземное, пришелец из космоса; теория эволюции Чарльза Дарвина (материалистическая): человек — биологический вид, высшее млекопитающее, имеет естественное, природное происхождение, появился в результате эволюции; теория самозарождения жизни и некоторые другие. Только после долгих споров, дискуссий и дополнительных исследований учёные пришли к выводу, что теория эволюции Дарвина является правдивой и истинной и теперь эта теория является главной и доминирующей в мире науки.

Таким образом, можно сказать, что автор высказывания был прав. Истина рождается только в спорах и дискуссиях, требующих время, силы и знаний.