«Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию» (К. Д. Ушинский) (ЕГЭ обществознание)

Главная мысль, вложенная в данное высказывание К. Д. Ушинским, заключается в том, что когда человек признает относительность истины, он продолжает процесс познания истины. В случае же, если человек уверен в том, что его истина абсолютная, то процесс познания истины останавливается.

Первые три пункта понятны, а последний? Что такое практика? Практика — это система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности.

Она выступает основным критерием истины, ведь пока утверждение не будет проверено на практике, оно не станет истинным. “недоказанные” истины часто называют “заблуждением” — когда человек принимает на веру то, что истиной не является.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что никогда не нужно останавливаться в познании истины, даже если кажется, что она уже абсолютная. В доказательство своего мнения приведу пример из истории. Вспомним деятельность Галилео Галилея. Несмотря на то, что в то время (в шестнадцатом-семнадцатом веках) в обществе было религиозное мировоззрение и гелиоцентрическая система была отвергнута церковью, Галилео Галилей не принял на веру бытующее мнение о том, что Земля — это центр солнечной системы (или то, что она стоит на слонах и ките). Галилео Галилей продолжал свои исследования и вскоре опытным путем доказал, что Земля вращается и вокруг Солнца, и вокруг своей оси. Разумеется, ему тогда никто не поверил, так как люди не хотели познавать истину и приняли на веру то, что было им удобнее. Но мы знаем, что 8 планет вращаются и вокруг своей оси, и вокруг солнца. Таким образом, никто не нужно прекращать познавательную деятельность и принимать за истину то, что ею быть не может.

Также в подтверждение своего мнения хочу привести пример из СМИ. Я читала множество статей, в которых говорилось, что ученые годами изучают тот или иной материал, проводят сотни экспериментов и тысячи опытов, чтобы в конце-концов прийти к какому-нибудь открытию. Например, в 2015 году было установлено присутствие лимфатической системы в головном мозге. До этого времени существование её отрицалось, однако ученые продолжили свои исследования и сейчас это уже доказано. Так, несмотря на то, что кто-то считал эти предположения бессмысленными, они стали истинными.

Процесс познания никогда нельзя останавливать, ведь можно обнаружить удивительные вещи, которые перевернут представления о мире и о человеке.