Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию Ушинский (ЕГЭ обществознание)

Ключевым смыслом высказывания Ушинского стало его умозаключение относительно того, что для человека может открыться новое знание, только когда он признает степень собственного невежества. Для полноценного осуществления процесса познания нужно объективно смотреть на вещи. В противном случае, если человек пребывает в полной уверенности в том, что он вооружён знаниями в достаточной мере для того, чтобы рассуждать о многих вещах, то ему, скорее всего, не удастся постигнуть истину. Только путём сомнения в верности собственного мнения можно продолжить заниматься поиском истины, как настоящего сокровища.

Добиться раскрытия идеи высказывания можно лишь чётко определившись с терминами. Философское видение знаний подразумевает получение результата познавательной деятельности. Именно по ходу её осуществления человеку удаётся освоить и преобразить мир. Все знания представлены в форме одного из видов: обыденного, религиозного и научного.

Процесс научного познания заканчивается открытием истины, познание которой невозможно без наличия трёх условий: объективности, относительности, доказательности. Если их не соблюдать, то это будет не знание, а обычное заблуждение.

В качестве примера верности вышеописанного суждения приведём личность персонажа, созданного Ф. Фонвизиным в комедии ‘’Недоросль’’. Стремление к познанию истины не было сильной стороной Митрофанушки, так как, по его мнению, получение знаний нужно считать бессмысленной тратой времени. Именно по этой причине герой произведения символизирует невежество и ограниченность.

Финансовая безграмотность современного человека приходит на выручку компаниям-мошенникам, со стороны которых выдвигаются предложения о легком заработке посредством крипто валюты. Хотя овладев информацией, касающейся условий работы рынков ICO, можно понять, что получения биткоинов в одиночку добиться не получиться, так как на данном рынке господствуют крупные майнинговые фирмы.

Стоит не забывать, что осознавая собственную ограниченность, человек не прекращает развиваться никогда.