Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию. (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Ушинского заключается в том, что человек будет открыт новому знанию только в случае признания степени своего невежества. Процесс познания нуждается в объективности и если человек самоуверенно считает, что его знания достаточно обширны для того, чтобы судить обо всем на свете, то он будет лишен возможности постижения истины. Наоборот важно отказаться от позиции единственно верного суждения и продолжать искать истину как некое сокровище, развиваясь, изучая литературу, историю, обучаясь новому каждый день.Именно в этом, по моему мнению и заключается смысл данного высказывания.

Для более точного раскрытия смысла высказывания необходимо определиться с терминами, которые помогут разобраться в теме.

В философии под знанием понимают результат познавательной деятельности, в процессе которой человек осваивает и преобразует окружающий мир. К видам знания обычно относят: обыденное, религиозное, научное. Именно в процессе научного познания открывают истину. Для достижения истины необходимы три условия: объективность, относительность, доказательность. В противном случае полученное знание будет лишь заблуждением.

Подтвердим примерами из литературы и СМИ. В глаза своему невежеству не хотел смотреть герой комедии Ф. Фонвизина ‘’Недоросль’’. Митрофанушка не стремился к знаниям, считая, что для него это пустая трата времени и что сейчас это ему не нужно, да и не понадобится в будущем, этот персонаж стал символом невежества, ограниченности и самодурства.

Незнанием финансовой грамотности многих людей пользуются сегодня компании-мошенники, предлагающие сегодня легко заработать на криптовалюте. Однако те, кто владеет информацией о рынках ICO, предупреждают о том, что получить биткоины в одиночку-майнинг сегодня практически невозможно, так как этот рынок занят крупными майнинговыми фермами.

Таким образом осознание ограниченности своего знания помогает человеку обрести желание развиваться.