Пропала совесть (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к совести? Именно этой проблеме посвящен текст М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, писатель показывает читателю, как живут люди без совести.

Никто и не думал, что такое поведение – это плохо. Никому не нужна была совесть, все забыли про мораль, нравственность и этику.

Но, когда один из героев текста нашел совесть, она открыла ему глаза на весь этот ужас.

Герою стало страшно, совестно, неприятно. Конечно, любому человеку неприятно, когда его судят за его поступки, поэтому он решил избавиться от совести.

Оба примера убеждают читателя в том, что людям без совести жить намного легче, чем с ней.

Авторская позиция ясна: М. Е. Салтыков-Щедрин считает, что тот человек, в ком проснулась совесть, понимает собственные ошибки, а ее отсутствие пагубно для любого человека в мире.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что люди без совести забывают о духовных ценностях, живут не думая, что делают что-то не так, делают кому-то больно. В качестве примера хочу привести комедию Н. В. Гоголя «Ревизор». Именно там у власти находятся бессовестные люди. В городе процветает коррупция, кражи, пренебрежение своими обязанностями, тщеславие, алчность, влечение к сплетням и зависти и мстительности. И как раз в конце произведения оказывается, что ревизор и был потерянной совестью.

Таким образом, от человека зависит, жить ему с совестью, чтобы его окружала правда и справедливость. Или жить в беспорядке, лжи и зависти.