27. «Однажды на уроке алгебры вместо нашей...» Смольников (ЕГЭ по русскому)

На что готов человек ради других? Что значит быть учителем? Нужна ли эта профессия? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Игорь Федорович Смольников, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческого подвига.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует об Иголкине, новом учителе математики. Николай Иванович при первом знакомстве с учениками «сразил» их своей вступительной речью. Однако не только этим он смог удивить детей, его правая рука была изуродована, вместо «ладони с пальцами у него оказалась двупалая клешня». Иголкин никогда не рассказывал «ни о своем ранении, ни о пребывании на фронте», он не хотел огорчать детей печальными историями, поэтому мужественно делал вид, что все в порядке.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что ученики, «привыкнув к его руке», начали проявлять жестокость по отношении к Николаю Ивановичу. Однако «обыкновенный подслушанный разговор» перевернул души рассказчика и его друзей. Гуляя в саду, мальчики наткнулись на Иголкина, который был со своим сыном. Ребенок сердился на отца за то, что тот не бережет своё здоровье, тратит его на детей, которые «терзают, просто изводят» учителя. Эти слова «как-то остро резанули» рассказчика. Он задумался о том, что Николай Иванович, несмотря на здоровье, выполняет свой долг и проявляет стойкость, тем самым совершая подвиг в мирное время. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что человек способен идти на жертвы ради других.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что подвиг — это не только защита Родины, это еще и доблестная служба своему делу. Человек, который способен пожертвовать собственными интересами ради других, является настоящим героем.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что любое стойкое преодоление жизненных испытаний можно считать подвигом. В трудных ситуациях важно быть крепким бороться до конца.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что только человек с сильной волей способен совершить настоящий подвиг.