29. «Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примиряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, возлагаемые на человека жизнью в культурном обществе» (З. Фрейд) (ЕГЭ обществознание)

"Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примиряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, возлагаемые на человека жизнью в культурном обществе," — писал известнейший психиатр Зигмунд Фрейд.

В этом высказывании З. Фрейд говорит о функциях религии. Он утверждает, что вера в бога дает утешение, уменьшает страх перед судьбой, опасностями жизни.

Религия — это форма духовной жизни, способ практически-духовного освоения мира индивидом, социальной группой, обществом в целом, основанный на вере в существование сверхъестественных сил.

Она выполняет множество важных функций: мировоззренческую, компенсаторную, коммуникативную, регулятивную, функции интеграции, дезинтеграции, трансляции культуры, легитимизации, разлегитимизации. Например, психологическая подразумевает утешение в тяжелой жизненной ситуации. Она также формирует определенную картину мира, которая выражается и в отношении к различным жизненным испытаниям, особенно часто — смертности человека.

Исходя из этого, я могу сказать, что З. Фрейд очень емко и верно описал некоторые из функций религии, её свойство облегчать человеческую жизнь.

К вопросу о роли религии в жизни человека часто обращается литература. Например, в повести

В. Закруткина «Матерь человеческая» Мария, оказавшись в полном отчаянии, впервые со времен детства начинает молиться. В окружавшем ее обществе религиозность порицалась и считалась проявлением необразованности, однако обращение к богу становится одним из факторов, давших ей силы бороться за свою жизнь и трудиться, когда она осталась в разоренном хуторе в полном одиночестве.

Обращусь к примеру из истории нашего Отечества. Люди всегда обращались к религии в самые сложные для них времена. В годы Великой Отечественной Войны заметно возросло число верующих людей. Оказавшись перед лицом страшного горя и невероятно тяжелых испытаний, люди стали искать спасения и утешения у богов.

С высказыванием З. Фрейда трудно не согласиться. Религия во все времена была источником спокойствия и жизненных сил для самых разных людей.