Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему история бегства Мцыри из монастыря заканчивается трагически? (ЕГЭ по литературе)

История бегства главного героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» заканчивается трагически. Мцыри молод, страстен и не обуздан, его гибель была неизбежна, ведь он видел всю полноту жизни в борьбе, тем самым он лишь стремился к тому, что погубило бы его. Побег героя не мог закончиться иначе из-за отчужденности от людей и неточных представлениях о своей родине. В произведении также поднимается тема рока: Мцыри бросает вызов своей судьбе, однако она лишь смеется над ним — он был обречен остаться в неволе.

Идеальная жизнь Мцыри — «жизнь-борьба», смерть не страшит героя, а значит его гибель была неизбежна. По принципу антитезы в произведении дается описание «душной» жизни в монастыре и мечты Мцыри о идеальном мире, о его родине.

Кроме единства с природой, в его грезах появляется образ дикой, разбойной жизни горцев: «От келий душных и молитв/ В тот чудный мир тревог и битв». В эпизоде, когда герой спускается по обрыву, его не пугает близость смерти: «Но юность вольная сильна, / И смерть казалась не страшна». Ему хотелось бесконечно испытывать себя, бороться. И вот, герой находит соперника равного себе — могучего барса. Мцыри мог избежать битвы, отправится дальше, но его сердце вдруг «Зажглося жаждою борьбы», в схватке со зверем герой и получает смертельные раны. Жизнь, которая предполагает постоянную борьбу, приводит человека к гибели.

История бегства заканчивается трагически, ведь идеал героя недостижим, неосуществим в реальности. Мцыри имеет очень неточное представление о своей родине, для него это мир, «Где в тучах прячутся скалы/ Где люди вольны как орлы». Вероятнее всего, герой не смог бы найти свою родину по такому описанию. Также, как и не смог бы жить среди людей. Сбежав из монастыря, обретя единение с природой, свободу, он отказывается от любой людской помощи, он отчуждён ото всех, а не только от монахов, его воспитавших. Так, читатель понимает, что персонаж не смог бы осуществить свою мечту, если бы герой продолжил поиски, он бы разочаровался в ней.

Герой понимает, что самой судьбой он обречен на неволю, однако бросает ей вызов. Идея «тщетности» мечты героя заложена еще в эпиграфе («Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»), который отсылает читателя к библейской истории о мальчике, приговоренном к смерти из-за нелепого решения царя. Герой же умирает, потому что так было предрешено судьбой. Символом обреченности мечты Мцыри становится его возвращение к монастырю, он погибает не на свободе, а в монашеской обители. Герою было суждено жить в неволе, поэтому его побег приводит к трагическим для него последствиям.

Таким образом, попытка бегства героя заканчивается трагически, потому что жажда борьбы, которая приводит его к гибели, была свойственна его бунтарскому характеру. История бегства не могла иметь другой финал, ведь мечта героя недостижима, герой погибает, оставаясь верным своему идеалу. Жить в неволе, в «душной» монашеской келье было суждено Мцыри судьбой, поэтому попытка изменить ее приводит к смерти героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.