По тексту Д. С. Лихачёва «Русский пейзаж...» 27 вариант (ЕГЭ по русскому)

Этот пример свидетельствует о том, что без товарищества между двумя этими сторонами мир невозможен — враждебность приведет к гибели. Также российский учёный-литературовед пишет: «Одна (культура природы) может существовать без другой (человеческой), а другая (человеческая) не может». Эти слова убеждают в том, что природа может существовать без человека, так ей даже лучше, но человек без нее погибнет, так как природа — источник жизни людей. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что это две разные культуры — природа и человек, но, объединяясь, создается новая цивилизация.

Авторская позиция заключается в следующем — столкновение двух «великих» культур отразилось на великой природе России. Правильное равновесие двух культур создало совершенно новую цивилизованность, где совмещены совершенно разные, но в тоже время похожие стороны.

Об этой культуре мы знаем и по сей день.

Я разделяю позицию автора. Действительно, культура природы и человека на данный момент как одно целое. Мы, люди, не сможем жить без воды, еды и прекрасной красоты, окружающей нас, но и относиться к этому должны с честью. В русской литературе писатели не раз обращались к теме взаимодействия природы и человека. Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» есть множество описаний природы. Одно из таких — это описание дуба. При первой встрече с деревом Болконский не понимает, почему дуб такой старый, почему он не может расцвести и вместе с другими деревьями встретить весну. Однако при следующей встрече князя Андрея с дубом происходит иначе: он расцвел, пропали «болячки», тогда Болконский долго рассуждал над ним, изучая каждую частицу, будто у обоих поменялось душевное состояние за это время.

В заключение хочется подчеркнуть, что природа стала лучше благодаря человеку, без его помощи она могла бы вовсе погибнуть. Есть такие люди, которые губят окружающую среду, но найдутся и те, кто противостоит этому. Человек не может прожить без природы, а природе будет сложно существовать без человека.