Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По НЭПу 1921 - 1928 (ЕГЭ по истории)


Период с весны 1921 года по октябрь 1928 года — период становления советской власти, период восстановления экономики после Первой мировой и Гражданской войн, а также период проведения новой экономической политики (НЭП).

Введение и проведение НЭПа — одно из характерных явлений этого периода в истории. Причинами введения НЭПа были массовые выступления народа против военного коммунизма (политики, проводимой большевиками в процессе Гражданской войны), необходимость восстановления разрушенной после войн экономики и необходимость создания основы для построения социализма. Одну из ключевых ролей сыграл

Г. Я. Сокольников. Именно этот человек сумел привлечь к работе над финансами в стране опытных специалистов (например, Н. Н. Кутлера), смог добиться восстановления Госбанка, который впоследствии стал центральным регулятором народного хозяйства, смог успешно осуществить денежную реформу, результатом которой стало введение постоянной валюты — советского червонца, что привело к стабилизации экономики и привлечении интереса крестьян к продаже продуктов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Результатами проведения новой экономической политики стали: восстановление хозяйства до довоенного уровня, главной фигурой в деревне становился обычный крестьянин («середняк»), условия жизни и экономики постепенно нормализовались. Однако следует отметить, что политика НЭПа имела и свои отрицательные последствия, например, рост безработицы, поэтому позже советское правительство отказалось от такой политики.

Генуэзская конференция — важное событие данного периода. Причиной этой международной встречи стали: необходимость решения экономических и финансовых проблем послевоенной Европы. Со стороны СССР эта конференция была важна в политическом плане: СССР требовалось всеобщее признание — это и стало одна из причин проведения международной встречи. Одну из ключевых ролей в ходе этой конференции сыграл

Г. В. Чичерин, который представлял СССР на этой конференции, смог успешно провести переговоры и заключить Рапалльский договор с Германией, который подразумевал возмещение ущерба и предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле и возобновление дипломатических отношений между странами. В ходе Генуэзской конференции переговоры зашли в тупик, так как стороны показали неготовность к политическому компромиссу, также среди западных государств наметился раскол интересов, однако для СССР были и положительные моменты: после Генуэзской конференции произошла «полоса признаний» СССР (период, когда многие страны признали советскую власть).

Основное влияние периода с 1921 года по 1928 год на дальнейшее развитие СССР состоит в том, что именно в этот период происходит некая стабилизация экономики, в оборот идет золотой червонец, что в будущем позволило не допустить крупного падения экономики, НЭП в каком-то смысле стал фундаментом последующего проведения индустриализации, не только укрепив экономику страны, но и получив доверие граждан, так как новая экономическая политика была гораздо мягче, чем военный коммунизм и позволила крестьянам стать более заинтересованными в развитии собственного хозяйства (путём введения продналога). Также очень важным можно считать всеобщее признание СССР как государства, что позволило в будущем вести активную внешнеполитическую деятельность и даже в качестве полноправного члена войти в Лигу Наций.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101608




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение