Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из поэтов также обращался к социальной проблематике и в чем их произведения можно сравнить со стихотворением А. А. Блока «Фабрика»? (ЕГЭ по литературе)


В своём стихотворении «Фабрика» поэт обращается к крайне актуальной на тот момент проблеме классового неравенства, поэтому оно имеет острую социальную направленность. Многие поэты в русской литературе по-своему раскрывали различные аспекты данной проблемы, и, чтобы привести примеры, можно в частности обратиться к творчеству А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова.

Если рассматривать стихотворение Пушкина «Деревня», можно увидеть, что композиционно оно подразделяется на две части: в первой описывается идиллическая картина сельской жизни, противопоставленной столичной суете и описанной при помощи эпитетов, выражающих мотив воли, простора; во второй же разворачивается достоверная картина крепостничества — господа присваивают труд, собственность и время крестьян, а те не смеют питать никакой надежды на избавление от оков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако точка зрения на схожую ситуацию у лирического героя Пушкина несколько иная — если герой Блока видит корень зла в обесценивании жизни, труда, страданий других, то у героя Пушкина праведный гнев вызывает бесчеловечное использование крестьян, жестокое обращение с ними, которое не вписывается в эту идиллическую картину мира, выстроенную в первой части стихотворения.

В стихотворении Некрасова «Железная дорога» мы видим подробно описанные автором нечеловеческие условия, в которых приходится трудиться рабочим — таким же простым людям, обманутым их работодателем, как и в стихотворении Блока. Однако здесь мы видим аналогичную ситуацию, уже привязанную к контексту соответствующей автору исторической эпохи, подчеркиваемой используемыми поэтом терминами. В это время у Блока, как у поэта-символиста, исторический и социальный контекст отсутствует — образы как угнетателя, так и самих рабочих максимально размыты и обезличены, обобщены.

Как мы видим, стихотворение «Фабрика» имеет ряд весомых отличительных особенностей от схожих по тематике стихотворений авторов предшествующего столетия, что обусловлено течением, в котором работал

А. А. Блок — символизмом, а также личными взглядами поэта. Однако его и вышеуказанных авторов объединяет в их произведениях желание показать, как есть, тяжкую долю простого народа, а также обратить внимание своих современников на существующие проблемы для дальнейшего их решения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101522




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение