По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе «Горе от ума» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества присущи по-настоящему умному человеку? Вот вопрос, которым задаётся современный российский писатель Дмитрий Быков, автор предложенного текста.

Рассуждая над этим вопросом, Быков вступает в полемику с Пушкиным и Белинским. Великий русский писатель заявляет, что Чацкий, будь он по-настоящему умен, не стал бы пытаться достучаться до людей, считающих его слова вздором и пустым звуком. Белинского же смущает, что Чацкий влюблён в Софью.

Примечателен и язык Быкова, яркий, точный, едкий.

Благодаря обилию средств художественной выразительности, автор ненавязчиво, но эмоционально высказывает личную точку зрения на животрепещущую тему.

Невозможно не согласиться с автором. Человек, способный искренне любить, неравнодушный к несовершенствам общества, непосредственный, пылкий и здравомыслящий, действительно умен. Вспоминается Шерлок Холмс, главный герой одноименного современного британского телесериала. Будучи обладателем исключительных умственных способностей, он не раз встречался с непониманием со стороны окружающих. Зарекомендовав себя опытным детективом, он обрел достаточную известность. Шерлок мог бы жить роскошнее, “блаженствовать на свете”, но вместо этого выбрал размеренную жизнь с лучшим другом в квартирке на Бейкер-стрит. Он влюбляется в Ирен Адлер, несмотря на род ее занятий, что в очередной раз доказывает, что умный человек не “разбирается в предмете страсти”, а просто слушает сердце, которому не прикажешь.

По-настоящему умные люди зачастую кажутся окружающим чудаковатыми и очень противоречивыми. Но, возможно, именно эти качества помогают им видеть мир немного иначе и пытаться менять, делать его лучше с присущей им страстью.