Наследующий почести наследует и бремя (ЕГЭ по русскому)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему соблюдения обязанностей при наличии определенных прав. Данная проблема довольно актуальна на сегодняшний день в российской правовой системе.

Автор убеждён, что при наличии у человека определенных прав наступает большая ответственность и за соблюдение обязанностей.

Я полностью разделяю позицию автора, так как считаю, что современный мир исключает возможность человека обладать правами без каких-либо обязанностей.

Рассмотрим теоретическую часть данного высказывания. Под правами принято понимать установленные и охраняемые государством нормы и правила поведения. Обязанности же-это определенный круг действий для исполнения прав. В современных государствах существует принцип взаимосвязи прав и обязанностей человека — нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.

Обратимся к примеру из истории России.

Так, до вступления на престол Пётр Первый не обладал большим количеством соответствующих прав и обязанностей. Однако после прихода к власти, помимо многочисленных благ и почестей, на десятилетнего юношу было возложено немало обязанностей по управлению страной.

Обратимся к примеру из предпринимательства. Так, сын главы крупнейшей международной корпорации получает в наследство дело отца. Помимо самой фирмы, её активов и прибыли наследник получает и многочисленные долги, накопившиеся за долгие годы существования бизнеса. Теперь новому владельцу фирмы придется выплачивать все долги, оставшиеся после другого владельца.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что человек не может приобрести только права, за ними нераздельно следуют и обязанности.