Каковы изменения духовного состояния людей, миновавших бремя боевых действий? (ЕГЭ по русскому)

Сколько бы лет не прошло с момента окончания войны, её страшный отголосок будет звучать в голове каждого, кто застал жуткое время погружения территорий страны в руины, а общества - в пушечное мясо. Люди, которые сумели превозмочь испытания кровопролитных сражений и не умереть, совершенно иначе воспринимают жизнь, начинают по-настоящему ценить её. Над проблемой влияния войны на человека размышляет русский писатель и публицист - Леонид Николаевич Андреев. Каковы изменения духовного состояния людей, миновавших бремя боевых действий?

В отрывке из рассказа Андреева "Красный смех" представлена история из жизни героя, вернувшегося домой с фронта, однако не на ногах, а на инвалидной коляске. Утратив возможность ходить, он, чтобы не создавать в доме атмосферу уныния, пытается сохранять жизнерадостный настрой, шутит и даже смеётся, оставляя в стороне мысли об утраченных ногах: "Так. Ну, отвезите-ка меня ещё раз в кабинетик. Потрудитесь для героя! Побездельничали без меня, теперь баста, я вас подтяну, - и в шутку запел".

Глядя на этот отрывок, кажется, будто бы мужчина ходил не на фронт, а ненадолго выходил в магазин, и спустя несколько минут благополучно вернулся обратно. Самообладание и выдержка героя сохраняется и в эпизоде с зеркалом. Увидев своё отражение, мужчина отреагировал совершенно спокойно и только вспомнил, как отправлялся на фронт, более молодым и здоровым. Преодолев адский путь терний войны, он радуется каждой мелочи родного дома: подаренным чашкам, купленной до войны кровати, висящему на стене велосипеду, стараясь найти такую же радость в глазах своей семьи.

Однако трагедия, ворвавшаяся в его судьбу, стала горем для домочадцев: "Ребенок заплакал и спрятался у матери в ногах", "все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали", брат визгливо кричал: "Я тут с вами с ума сойду!" Данные примеры иллюстрируют глубокую скорбь, охватившую близких мужчины. "Они расстроили меня, эти недовольные люди" - наблюдая за поведением семьи, повествует рассказчик.

Отрывки из теста, отражающие поведение членов семьи, противопоставлены друг другу по содержанию, однако являются убедительными аргументами для ответа на ранее поставленный вопрос. Исходя из данных размышлений, можно сделать вывод, люди, пережившие муки войны, совершенно по-разному воспринимают бытие, после её завершения: одни - подавленные несправедливостью судьбы подвергаются глубоким страданиям, а порой и вовсе ломаются под прессом угнетающих мыслей. Другие же с огромным трудом, но находят в себе силы, чтобы жить, радуясь новому дню, возможности видеть родных, лицезрея светлое небо, за которое когда-то в землю полегла не одна тысяча людей. Духовное состояние - одно из важных аспектов человеческого бытия, от которого зависит будущее личности.

Леонид Николаевич Андреев, описывая тяготы послевоенного периода на примере одной семьи, уверяет, трудности и потрясения, испытанные на поле битвы, заставляют человека пересмотреть истинные и мнимые ценности, учат его любить жизнь, вне зависимости от того в каком внешнем виде он будешь её продолжать.

Я разделяю авторскую позицию. К людям, ставшим инвалидами, зачастую относятся как к больным, не способным жить полноценно. Однако те, кто ограничен в возможностях, не желают мириться с ролью обузы для других и стараются доказать окружающим, что ещё способны на многое.

Ярким примером такого явления считается произведение Бориса Николаевича Полевого "Повесть о настоящем человеке". Книга основана на реальных событиях. Лётчик-ас - Алексей Маресьев был сбит в воздушном бою в ходе Великой Отечественной войны. По итогам сражения, Герой Советского союза получил серьёзные ранения, и был вынужден ампутировать ноги. Алексей Маресьев с достоинством преодолел личную трагедию и, проявив колоссальное упорство и невероятную силу воли, сумел вернуться в ряды военных тем самым не только продолжил борьбу за свободу Отечества, но и доказал командирскому составу свою значимость, невзирая на сложившиеся обстоятельства.

В заключение, можно сделать вывод, зачастую люди, находившиеся в шаге от гибели, но чудесным образом сумевшие побороть смерть, кардинально меняют своё отношение к жизни, начиная ценить каждую мелочь в новом, подаренном им дне. С горестью, вспоминая военные годы, страхи и ужас, испытанные в нечеловеческих условиях, они искренне благодарят судьбу за предоставленный им шанс встретить новый день.