Д. А. Гранин. Слабость в военные годы. ( Шла осада Нотербурга. Так у шведов называлась крепость Орешек) (ЕГЭ по русскому)

Можно ли на войне проявлять слабость? Данный вопрос поднимается в тексте известного русского писателя Д. А. Гранина.

Размышляя над этой важные серьезные проблемы, автор рассказывает о событиях северной войны. Писатель заостряет наше внимание на осаде Нотербурга, в котором русские сражались до последнего, не щадя себя. Усилия наших солдат понятны из фразы: «Штурм продолжался час за часом...» Нельзя не упомянуть слов Д.

А. Гаранина о том, что назад пути у русских не было, но они «снова и снова бросались врукопашную». Таким образом, автор подводит нас к необходимости бороться до конца.

Позиция Д. А. Гранина ясна, он считает, что слабость на войне недопустима, она порождает не только поражение в ней, но и гибель людей.

Не могу не согласиться с позицией автора, я считаю, что действительно сильные, прежде всего характером, люди и армии имеют больше шансов на победу и спасение людей от смерти и страданий.

Аргументируя данную мысль, вспомним повесть В. Быкова «Сотников». На примере одного из главных героев рыбаки автор показывает последствия трусости и слабости. Рыбак боится смерти и предает своих товарищей, подвергают их смерти. Но Василий Быков рассказывает о том, что и сам Рыбак, не выдерживая терзаний совести, кончает жизнь самоубийством. Этим автор подводит к тому, что последствия слабости ужасны и многогранны.

Другим примером важности смелости является событие 1941-го - 1944-го года - Блокада Ленинграда. Люди прошли множество трудностей, находясь под полным влиянием фашистских войск, но не сдали город и Родину. Ленинградцы замерзали из-за суровых зим, умирали из-за голода. Но они смогли отстоять Ленинград, прорвать блокаду 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года полностью освободиться от немецкой оккупации. Именно их смелость, стойкость позволили этим событиям.

Подводя итог, стоит сказать, что слабость губит человека, населения и страны, именно храбрые и сильные духом люди могут преодолеть трудности и, казалось бы, невозможные преграды.