«Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности, под флагом справедливости» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имел в виду, что тирания, возникшая изначально для каких-либо благих намерений, будь то защита от внешних вторжений или же поднятие экономической или социальной ситуации в стране, является самой жестокой тиранией. Я согласна с позицией автора и хочу проанализировать данное высказывание с разных сторон.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения политической теории. Прежде всего, стоит сказать, что основой тирании является тоталитарный политический режим. Дабы раскрыть данную тему полностью, стоит начать с того, что сам по себе политический режим – это способы и методы осуществления государственной власти в стране.

Существует три основных политических режима: демократия, характеризующаяся народным принятием политических решений, авторитарный режим, являющийся переходным режимом(при нем государство контролирует только политическую сферу жизни о общества, и, естественно тоталитаризм, при котором государство стремится установить контроль над всеми общественными сферами и над каждым гражданином. Рассмотрим тоталитарный режим более детально: для него характерны единовластие одной партии, идеологический абсолютизм, милитаризация государства, контроль над СМИ и над экономикой. Стоит заметить, что сам по себе тоталитаризм — это явление 20 века. Именно технические достижения позволили осуществлять массовую пропаганду, Кроме того, тоталитаризм возникает как реакция общества на кризисы, как внутри государства, так и со стороны других стран. Разобщённость граждан страны, распад социальный структуры приводят к стремлению людей к сильный централизованной власти, которая устанавливает впоследствии сильный контроль над всем происходящим в стране. Таким образом, тоталитаризм, являющийся основой тирании, устанавливается народом страны, против которых он впоследствии оборачивается, что делает его весьма жестоким политическим режимом.

Легко подтвердить высказывание автора можно примерами из всемирной истории. Тоталитарный режим был установлен в Германии в начале двадцатого века как реакция на унизительное положение страны после Первой Мировой войны. Германии запрещалось иметь большую армию, и правительству нужно было выплатить огромные контрибуции, вследствие чего возрастало недовольство народа. Таким образом к власти пришел Адольф Гитлер, распространивший свои нацистские идеи, удовлетворявшие запросы населения. Тем не менее, для реализации этих идей необходим был тотальный контроль над всем населением и жестокая пропаганда, что является признаками тоталитаризма.

Другим историческим примером является тоталитарный режим Муссолини в Италии. Как и во многих других государствах с тоталитарным режимом, жесткий контроль над населением возник в результате слабой власти, кризиса в экономике, недовольства рабочих и иных противоречий в обществе. Муссолини же обещал рабочим и крестьянству хорошие условии труда и таким образом фашисты пришли к власти. Населению нужна была сильная и централизованная власть, и именно под такими началами Бенито Муссолини захватил верховную власть и установил тоталитарный режим, прославивший его как тирана.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что тираны возникают, когда народ нуждается в серьезных реформах, и чаще всего такие правители приходят к власти под справедливыми началами, что делает их дальнейшие и без того жестокие действия и решения еще более жестокими.