Какие последствия имеют военные события? По тексту Андреева 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — ужаснейший процесс, который противоречит всей сути человеческой природы. Эта разрушающая сила способна изменить судьбы людей. Леонид Николаевич Андреев предлагает читателю задуматься над важной проблемой: какие последствия для человека имеют военные события?

Чтобы выразить свою точку зрения, автор пишет о солдате, который вернулся с войны к своей семье, в родной дом. Герой замечает, что отношение его близких к нему изменилось, они молчат, опускают глаза, смеются не к месту и ходят за ним, «как тени». В конце концов жена солдата не выдерживает и, смотря на мужа, лишившегося ног, кричит: «Ведь тебе только тридцать лет. Молодой, красивый был. Что же это! Как жестоки люди.

Зачем это?» Реакция жены объясняется её непониманием жесткости войны, причин, по которым ее любимый человек должен был попасть в инвалидное кресло. Она указывает на его возраст, ушедшую красоту, понимает, что он больше не сможет жить как прежде, содержать свою семью.

Из слов брата героя-повествователя мы узнаем, что в его родном городе многие солдаты не вернулись домой: «Да, ты счастлив. У нас пол города в трауре». Эти жители погибли на фронте. Военные события унесли огромное количество жизней, принеси горе в семьи города, от которого они не могут оправиться.

Сопоставляя данные эпизоды, можно понять, что война безжалостна, ужасна. Большинство солдат погибают на фронте, а те немногие, кому удается пережить эти события, остаются калеками, больше не могут жить как прежде.

Позиция автора такова: последствия войны, человеческой жестокости страшны: они приносят горе, страдания. Солдаты погибают на фронте, оставляя свои семьи, или получают серьезные физические и психологические травмы, которые не позволяют им и их родным вернуться к привычной жизни.

Я согласна с точкой зрения автора, военные события ужасны по своей сути. Их последствия задевают не только тех, кто участвовал в них, но и мирных жителей, которые ждут своих родных с фронта. Никакие победы, завоевания не могут оправдать жестокость, гибель людей, искалеченные судьбы солдат и их семей.

В заключение я бы хотела сказать, что война невероятно жестока по своей природе, она имеет катастрофические последствия для любого человека, связанного с ней напрямую или косвенно.