Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Н. В. Гоголь не добавил в «Ревизора» положительных персонажей? (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь в своей комедии «Ревизор» показывает полный социальный срез, но среди всех персонажей нельзя найти ни одного положительного лица: все основные герои обладают негативными чертами характера. Это связано с основой целью написания автором данного произведения: главной задачей было изобразить отрицательные стороны жизни общества, общечеловеческие пороки.

Основное место в системе персонажей комедии занимают чиновники уездного города N, среди которых нет положительных персонажей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Городничий — главный мошенник города, он не любит пропускать того, «что плывет в руки», привык на всем наживаться. Герой признается, что ни один купец не смог его провести. Он не понимает собственной ответственности перед народом, как и другие чиновники. Все ленятся работать, делают что-то только для видимости, их не волнует запущенное состояние города. Так, в суде царит беспорядок, Ляпкин-Тяпкин берет взятки и не стесняется этого: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Городничий советует Ляпкину-Тяпкину убрать арапник из кабинета лишь на время приезда ревизора, а заседателю советует есть лук, чтобы скрыть тот факт, что он частенько пьян. Чиновники — это безусловно отрицательные персонажи, взяточники, безответственно относящиеся к своей службе, желающие создать только видимость внешнего благополучия. Гоголь показывает отрицательные стороны жизни уездного города N.

Хлестакова, одного из основных героев пьесы, также нельзя назвать положительным. С ним связано такое понятие, как «хлестаковщина». «Хлестаковщина» — это внутренняя пустота, глупость, притворство, стремление пустить пыль в глаза, простодушный эгоизм. Все эти качества видны в сцене признания в любви. Гоголь еще раз показывает пустоту Хлестакова, подчеркивает, что он «говорит и действует без всякого соображения», он совершенно безумно переходит в объяснениях в любви от дочери к матери: то он целует в плечо Марью Антоновну и признается ей в любви, то встает на колени перед женой Городничего. Хлестаков просто хочет почувствовать свою значимость, насквозь фальшивую. Этот человек думает только о самом себе: он делает предложение молодой девушке, хотя знает, что никогда не вернется в этот город. Так мотив любви раскрывает подлинные качества Хлестакова.

На примере чиновничьего быта уездного города Гоголь описывает общечеловеческие пороки. Всех чиновников объединят такой грех как лень, которая проявляется в нежелании изменить себя и улучшить положение дел в своем городе. Чиновники проявляют глупость и бездуховность, например, Городничий утверждает, что он верующий человек, но его вера показная. Он говорит, что поставит свечку «какой ещё никто не ставил», но сделает это на чужие деньги. Общий порок — это трусость. В кульминационной сцене страх не дает Городничему и другим чиновникам услышать в монологе Хлестакова откровенное вранье.

Н. В. Гоголь писал о своем произведении: «Я решился собрать все дурное, какое только знал, и за одним разом над ним посмеяться». Он решился воплотить идею «Ревизора» «с целью произвести доброе влияние на общество». С этим и связано отсутствие положительных персонажей в комедии: писатель хотел изобразить негативные стороны общественной жизни, показать общечеловеческие пороки. Положительные персонажи не отражали бы авторскую позицию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101165




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение