Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём трагедия Г. Мелехова? по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Жизнь Григория Мелехова, главного героя романа Шолохова «Тихий Дон», вряд ли можно назвать счастливой. На его долю выпало немало испытаний, но в чём же именно заключается его трагедия?

На протяжении всего романа Шолохов показывает внутреннюю борьбу Григория. На войне перед ним стоит выбор между «красными» и «белыми». В силу казачьего воспитания и сформированных нравственных ценностей Григорий не может примкнуть ни к тем, ни к другим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь он придерживается принципов чести и долга, а им нет места ни с одной, ни с другой стороны. Герой мечется в поисках справедливости, но обрести её Григорию не суждено.

Нет счастья и в личной жизни героя: здесь он тоже стоит на распутье. С одной стороны, казак должен хранить верность своей законной жене, Наталье, строить семью и воспитывать детей. С другой же, его сердце отдано Аксинье.

Григорию чужда война: «… война осточертела ему до предела, и при одном воспоминании о ней…, он испытывал щемящую внутреннюю тошноту и глухое раздражение». Он испытывает тоску по родному хутору, хозяйству и семье — тому, что по-настоящему близко каждому казаку. Война же принесла герою слишком много несчастий, разрушила всю его жизнь, отняла всех, кто был дорог. Неслучайно Шолохов сравнивает жизнь Григория с «выжженной палами степью». Всё, что осталось у героя, «что пока что ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнце миром» — это сын Мишатка.

На примере жизни Григория Мелехова Шолохов показывает трагичность судьбы всего казачества во времена революции. Тем, чьё воспитание основано на «незыблемых ценностях: земле, семье и нравственности», не место в этой борьбе. Попытки сохранить свои нравственные ценности и следовать им в условиях революции и войны приводят к личной трагедии. Пожалуй, это справедливо не только для казаков, но и для любого человека, живущего в соответствии с нормами морали. Через описание личной трагедии Григория Мелехова автор показывает, как переломные исторические события влияют на судьбу простого народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:49:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение