Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России...» (В. Г. Белинский) (Школьные сочинения)


В новом 2020 году исполняется 195 лет восстанию декабристов, значительно повлиявшему на ход российской истории и своими корнями уходившему в войну 1812 года. Не случайно Муравьев-Апостол сказал о движении декабристов: «Мы были дети 1812 года». Ввиду актуальности данного события, я хочу получше разобраться в Отечественной войне 1812 года. При написании эссе я ставлю перед собой следующие задачи:

1. Рассмотреть планы и цели сторон.

2. Охарактеризовать основные сражения, прославившие силу русского оружия.

3. Проанализировать итоги и значение войны.

В ночь на 12 июня 1812 года огромная армия Наполеона начала вторжение на территорию Российской империи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главной целью Наполеона было лишение России ее международного влияния, потому что в стремлении императора Франции к мировому господству главным препятствием стала именно наша страна. После взятия Москвы Наполеон не планировал завоевывать всю Россию. Выведя её из войны, он хотел сделать из Александра такого же зависимого правителя, какими на тот момент являлись почти все европейские монархи. Кроме того, через территорию России Наполеон намеревался нанести удар по Англии, лишив её Индии. В планы Франции входило провести генеральное сражение вблизи границы, разбив основные силы России. Но так как русские войска были рассредоточены по всей границе, Россия не могла допустить такого хода событий, и Барклай де Толли, принявший на себя командование армией, решил отступать. Таким образом, планы Наполеона были нарушены.

Силу русского оружия, могущество русского солдата и полководческую гениальность ознаменовали: Смоленское сражение, Бородино, Тарутинский маневр, сражение при Малоярославце. Величайшее столкновение случилось 4 - 6 августа 1812 года в районе Смоленска, где встретились объединенная русская армия и войска Наполеона. Несмотря на то, что город удержать не удалось, русские войска нанесли большой урон французам, а главное убедились, что непобедимую французскую армию возможно разбить. Следующим грандиозным сражением стала Бородинская битва, состоявшаяся 26 августа 1812 года. Основной задачей русских войск было подорвать наступательный порыв противника и обескровить его, сделав дальнейшее наступление невозможным. Целью французов было разбить русские войска и захватить Москву. Однако кровопролитное сражение, длившееся 12 часов, не принесло победы ни одной стороне. Позднее Наполеон скажет об Бородино: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое дал я под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». После этого сражения Кутузовым было принято решение оставить Москву без боя, дабы сохранить русскую армию. В следующие дни был совершен блестящий Тарутинский маневр, в результате которого Кутузов перекрыл пути возможного продвижения неприятеля к Туле с ее оружейными заводами и Калуге, где находились склады продовольствия и оружия. Когда 6 октября Наполеон покинул Москву, он столкнулся с окрепшей русской армией. Масштабная битва развернулась в районе Малоярославца: город 8 раз переходил из рук в руки, но победа осталась за русскими. Таким образом, русские войска вынудили Наполеона возвращаться по им же опустошенной Смоленской дороге, что привело к большим потерям во французской армии.

Главным итогом Отечественной войны стало предотвращение угрозы завоевания России Наполеоном, а также заграничные походы, в ходе которых была освобождена из-под влияния французского императора Европа. Усилился и международный авторитет Российской империи. Кроме того, Отечественная война сплотила весь русский народ и вызвала настоящий патриотический подъем в стране. Русские воины, прошедшиеся по всей Европе, увидели совсем иную жизнь. Это привело к зарождению антикрепостнического движения. В то же время среди правящих кругов укрепилось мнение о превосходстве российского общественного строя над европейским, вследствие чего усилилась консервативное направление политики.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1. Благодаря полководческому мастерству командующего состава Российской империи были сорваны планы Наполеона о генеральном сражении.

2. Главнейшими сражениями Отечественной войны стали: Смоленское и Бородинское сражения, битва при Малоярославце а также Тарутинский маневр, которые показали силу русского оружия и мудрость высшего командования.

3. Отечественная война усилила международный авторитет России и определила ее внутреннюю политику на годы вперед.

Таким образом, Отечественная война стала грандиозным событием для России начала XIX века. Государство с большим количеством внутренних проблем, позиции которого ввиду неудачной деятельности антифранцузских коалиций пошатнулись на мировой арене, в результате победоносной войны смогло вернуть заслуженное место международного лидера. Эту победу своими нечеловеческими усилиями сковал простой русский народ, именно он сделал 1812 год «…великой эпохой в жизни России». В завершение своего эссе хотелось бы привести высказывание Н. К. Шильдера: «Царствование Александра I можно разделить на два этапа — реформаторский и реакционный «последнее десятилетие», а между ними — «борьба с Наполеоном».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100683




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение