Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Итоги Великой Отечественной войны и роль России во Второй Мировой войне (Школьные сочинения)


Великая Отечественная война — самая кровопролитная и жестокая война за весь период российской истории. Потери, которые понесли обе стороны в годы войны, колоссальны. Потери Советского Союза составили более 27 миллионов человек. Говоря о Второй Мировой войне, нельзя не отметить, что она является крупнейшим мировым сражением за всю историю. Противостояние двух коалиций, участие большей части государств Европы, огромные траты на снаряжение и боетехнику делают эту мировую войну самым серьезным боевым конфликтом.

Вторая Мировая война длилась дольше войны СССР и Германии, её потери в целом составляли более 60 миллионов человек, не говоря о серьезных материальных потерях сторон. Большая часть государственных расходов тратилась во время конфликта именно на вооружение.

С начала боевых действий на территории СССР, в июле 1941 года была проведена конференция в Тегеране, где участники в лице СССР, Великобритании и США приняли декларацию о совместных действиях против нацистской Германии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

До 1943 года были приняты множество совместных решений, в том числе и главное стратегическое решение — открытие второго фронта в 1944 году. Вторая конференция проходила в Ялте в феврале 1945 года, цель которой было обсуждение планов о капитуляции противника, вопрос о границах Польши, обсуждение вступления СССР в войну с Японией. Одним из важнейших итогов конференции были обсуждения основных принципов общей политики в отношении послевоенной организации мира. Разумеется, речь шла о не только о создании в Германии оккупированных зон и об управлении Берлином, но и о послевоенном устройстве мира в целом. Союзники имели общую цель — победить врага, но геополитические и территориальные цели были у стран разные. Разная была прежде всего идеология, США и Великобритания не могли полностью доверять коммунистическому государству, которое по их мнению преследует цель распространить влияние социализма в мире. К примеру, в годы войны, несмотря на дружеские отношения союзников, на территории СССР продолжали «разведку» английские шпионы. СССР, как и до войны, представлялся союзникам опасным, прежде всего с точки зрения его идеологии. Поэтому, в результате дальнейших переговоров в Берлине, после Победы Советскими войсками над противником, позиция союзников в лице США и Великобритании несколько изменилась, и они стали действовать уже в интересах своих стран. Именно конференция в Берлине обозначила противоречия между союзниками, Великобритания стремилась сблизиться с США, что уже тогда обнажало настроения против социалистического государства.

Территории Европы и Дальнего Востока тоже были «заново поделены». Часть Восточной Пруссии — Кенигбсерг (ныне Калининград), а также часть Курильских островов и Сахалин были получены Советским Союзом по итогам войны. Вторая Мировая война показала не только успешное ведение боя, возросшее военное искусство полководцев и возможность применения новых танков. Это мировое столкновение по-новому расставило политические силы в мире. Победа СССР на своей территории, а также помощь в освобождении части Европы изменила ситуацию на мировой арене. Влияние колониальных империалистических держав ослабло, победа сделала Советский Союз не только героем, но и одной из главных мировых держав, наравне с США.

Несмотря на обострение отношений в лагере союзников к концу войны, нельзя не отметить признание роли СССР в войне как огромной противодействующей силы в действиях против нацистской Германии. Благодаря массовой самоотверженности, стойкости, героизму Красной армии, Советский Союз смог разгромить противника. Важнейший аспект, которого придерживалось Советское государство — единство фронта и тыла, а главное успехи партизанского движения. Вообще, аспект «народного ополчения» отмечается исследователями многих войн, в которых участвовала Россия. Но в войне против нацистов партизаны и подпольные организаций показали невероятную тактику и самоотверженность. В Сталинграде, Севастополе и других городах воинской славы подпольщики печатали агитационные патриотические листовки, разрабатывали схемы нападения на немецкие отряды и подразделения. Как пример самоотверженности можно привести подпольную организацию Ревякина в Севастополе. Участники организации организовали подпольную типографию в самом центре боевых действий, патриотическую литературу, призывая к отваге весь русский народ. Таких организаций по всему Советскому Союзу было множество. Они внесли огромный вклад в победу над врагом.

В целом, стоит сказать, что победа досталась СССР и союзникам большой ценой. Человеческие жертвы, ценой которых было достигнуто свержение нацисткой идеологии, были огромными. Разумеется, война могла бы длиться гораздо дольше, но слаженные действия союзников, умение договориться в стратегических вопросах, а главное массовый героизм народа помог добиться главной цели в начале мая 1945 года. Советский Союз провел успешное наступление на Берлин, доказав свою значимость в победе над Германией. Несмотря на слаженные действия Великобритании и США, именно победа СССР над Германией и ввод войск в Берлин стали поворотным событием в судьбе нацистского государства. Советский союз вложил огромные силы, человеческие жертвы, отвагу и стойкость в свою Победу. Дальнейший этап мирового столкновения, который продолжался на Дальнем Востоке также доказал важность участия советских войск в войне.

События мая 1945 года не зря называют «Великой победой». Страна, которая была не готова к такому серьезному вооруженному конфликту, смогла в кратчайшие сроки мобилизовать все свои силы, перестроить экономику и начать уверенное сопротивление, которое привело к успешному результату. В целом, Советский Союз не только доказал свою значимость как военного противника, но и смог укрепить международный авторитет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84536




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение