Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в поэзии Фета воплотился «культ мгновения»? (ЕГЭ по литературе)


А. А. Фет был одним из немногих сторонников поэзии «чистого искусства», что означает отсутствие в его творчестве гражданской и патриотической лирики и наличие пейзажной, философской и любовной. Одной из особенностей в его лирике является стремление «запечатлеть момент», а также «культ мгновения», и эти идеи воплотились во многих его произведениях. Недаром поэты-символисты называли его своим предтечей, а сам Фет близок к импрессионизму. Показать общее через единичное, остановить прекрасное мгновение на века, запечатлеть то, что мы обычно не замечаем, ибо это слишком мимолетно — вот какие задачи Фет ставил в своей лирике. Эти особенности раскрываются в описаниях природы, времен года и чувств лирического героя.

Обратимся к стихотворению «Шепот, робкое дыхание…», в котором сразу в глаза бросается безглагольность, которая и создает эффект застывшего мгновения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор, словно легкими мазками, рисует пейзаж и обращается к образу милого лица:

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

В центре произведения тема любовного свидания, но писатель не описывает образ возлюбленной.

Таким образом, видно, что Фет стремится запечатлеть мгновения какой-либо конкретной встречи, пейзажа и в целом миг, чтобы передать читателю ту атмосферу очарования, которая так мила его сердцу.

Также вспомним стихотворение «Это утро, радость эта». Оно схоже с приведенным мною ранее стихотворение своей безглагольностью и четкими очертаниями конкретного мгновения. В этом произведении развивается традиционный для мировой литературы мотив весны. В центре авторского внимания пейзаж. Фет охватывает своим взором все, словно делая фотографию:

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод

В лаконичном тексте он описывает целые сутки. Начинается рассказ описанием утреннего и дневного света, а заканчивается изображением ночной поры. В каждом времени суток поэт замечает только самое важное и старается передать это мгновение читателю, чтобы он им так же проникся, как и сам автор. Иными словами, Фет детально изображает природу и в любовной, и в пейзажной лирике, чтобы дать возможность передать волшебное состояние лирического героя, который сливается с миром природы, и насладиться им.

Таким образом, стихотворения Фета сложно представить без «культа мгновения». За их внешней простотой стоит особого рода глубина, которая позволяет каждый раз по-новому воспринимать его произведения. «Культ момента», который впервые использовал Фет, в дальнейшем найдет отклик в творчестве символистов. Писатель смог приблизить поэзию к живописи и создать необыкновенно яркие образы застывшего на века прекрасного.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100550




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение