«Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О. У. Холмс) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о роли налогов в обществе. О. У. Холмс имеет в виду, что именно налоги являются основой для общественного развития. Безусловно, я согласна с автором, ведь налоги играют ключевую роль в создании благоприятной жизни в государстве.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Налоги — обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Основными элементами налога являются субъект, объект, источник и ставка. Существует три системы налогообложения: пропорциональная, где с ростом дохода ставка налога не меняется, прогрессивная, где с ростом дохода ставка увеличивается, регрессивная, где с ростом дохода ставка уменьшается.

Также различают косвенные налоги, которые являются надбавкой к цене, и прямые налоги, которые взимаются с дохода или имущества. Бесспорно, налоги выполняют ряд важнейших функций, которые помогают государству функционировать и развиваться. Например, фискальная функция, то есть содержание государственного аппарата, стимулирующая функция, то есть стимулирования экономики путем введения льготного налога, воспитательная, то есть установление высокого налога на вредную продукцию и услуги, перераспределительная, то есть выплаты и пособия бедным за счет денег, полученных с налогов. В итоге, благодаря налогам государство может обеспечить достойную жизнь каждому гражданину.

Приведу пример из истории. В 946 году княгиня Ольга провела первую своем роде налоговую реформу, вследствие чего вместо полюдья были введены уроки, то есть фиксированный размер дани, который необходимо было заплатить в определенный срок. Это снизило социальную напряженность в стране, укрепило центральную власть и положило начало созданию административного деления страны. Следовательно, налоговая реформа княгини Ольги значительно повлияла на дальнейшее развитие Русского государства.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Жители Финляндии платят довольно высокие налоги. Так, подоходный сбор в Финляндии в среднем составляет 36%, тогда как в России 13%. Однако это положительно влияет на благосостояние страны, так как уровень жизни в Финляндии считается одним из самых высоких в мире. Более того, Финляндия отличается низкой преступностью и большими социальными выплатами, а население данной страны является самым счастливым в мире по последним исследованиям. В результате, развитие общества и уровень жизни населения напрямую зависит от налогов.

Таким образом, можно сделать вывод, что для нормального функционирования государства люди обязаны платить налоги. Они влияют на развитие не только государства, но и всего общества в целом.