«Инфляция — единственный способ наказания беззакония» (ЕГЭ обществознание)

В предоставленном нам высказывании поднимается проблема сущности инфляции в общественной жизни. Автор говорит о том, что инфляция как экономический процесс способна наказывать всякого рода правонарушения, например со стороны предприятия, нечестно ведущего свою личною экономическую политику. Я полностью согласна с высказыванием, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: инфляция и позитивные последствия инфляции.

Рассмотрим первый аспект в теории. Инфляция — это процесс обесценивания денег, которое сопровождается постом цен на товары и услуги, но при этом качество товара остаётся неизменным. Обществоведы выделяют несколько видов инфляции по причинам появления: инфляция спроса и предложения. Инфляция спроса возникает при нехватке предложения и повышенном спросе, в свою очередь повышенный спрос появляется тогда, когда быстро растут доходы населения.

Инфляция предложения возникает при пониженном спросе и повышенном предложении, в котором повышаются издержки.

Подтвердим данный аспект примером из истории. В конце 1920-х начале 1930-х годов в Соединённых Штатах Америки случился финансовый кризис получивший название «Великая депрессия», одной из причин этой инфляции, безусловно, является инфляция предложения. Дабы остановить финансовый кризис Рузвельт предпринял политику «Нового курса», ликвидация издержков являлась одной из основных направлений этой политики.

Обратимся ко второму аспекту. Позитивные последствия инфляции позволяют стимулировать деловую активность, так же она уменьшает внутренней долг страны, растут налоговые сборы государства. Экономическая политика делится на два типа: адаптационную и антиинфляционную политики. Смысл адаптационной политики заключается в том, что бы приспосабливаться к инфляции, смысл антиинфляционной — снижать инфляцию.