«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» — Милтон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит об таком неизбежном для рынка явления, как инфляция. Он утверждает, что инфляция является наказанием, предусмотренным не государством, а самой рыночной системой, влекущее за собой множество всевозможных последствий.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Инфляция — это постепенное снижение покупательской способности единицы денежной валюты. Действительно, инфляция не имеет законного основания, однако это не значит, что государство не может повлиять на темпы ее роста. Центральный банк в любой стране имеет некоторые рычаги влияния на экономику, такие как: изменения процентной ставки, формирование резервов, а также выпуск и погашение государственных ОФЗ.

Все эти методы регулируют объем денежной массы в стране, что в свою очередь влияет на темпы роста инфляции. Принято считать, что инфляция несет за собой больше негативных последствий, однако нельзя отрицать полезность умеренной инфляции для экономической системы страны. Как сказал автор: «…инфляция форма наказания…» и это действительно так, она наказывает за бездействие, стагнацию, она является стимулом не закопать деньги, а использовать их, что позволяет расти экономике и переливаться свободным средствам из менее доходных в более доходные отрасли. Подводя итог, хотелось бы сказать, что деньги должны работать на вас, не меньше чем вы на них, а инфляция играет одну из самых важных ролей в рыночной системе.

В подтверждении вышесказанного, хотелось бы привести пример из общественной жизни. Сейчас, к сожалению, рынки переполнены деньгами тенденция снижения ключевых ставок ЦБ так же не способствует снижению темпов инфляции. Однако именно этот экономический кризис стимулировал множество далеких от инвестиций людей начать разбираться в новой для них сфере, создавать накопления. Так как процентная ставка по депозитам оказалось ниже реальной инфляции, это стимулировало огромный приток физических лиц на биржу. Помимо повышения экономической грамотности многих людей, это значительно повысило приток денежных средств, вложенных в экономику страны, что в свою очередь может помочь сгладить экономические последствия кризиса.

Так же есть примеры из СМИ. В подтверждение слов автора, инфляция все же является наказанием и когда общество не способно подстроиться под текущие реалии могу происходить действительно страшные вещи. В телепрограмме «вести» ведущая рассказывала, о том, что в одной из стран Африки произошла гиперинфляция, что повлекло полное обесценивание денежных средств. Цены на товары выросли на 100 процентов, что привело к безработице, общественному недовольству и как итогу к бартерному обмену благами. Таим образом мы видим, насколько пагубным может быть влияние инфляции при отсутствии регулирования.

В заключении, хотелось бы сказать, что слова автора несомненно правильны. Инфляция есть наказание, однако сама по себе она не представляет чистое зло, скорее это зло необходимо для развития экономики и процветания общества.