Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение-дневник Есть ли оправдание какому-либо злу? Аргумент из истории, «Расплата» Тендрякова, картина «Христос и Антихрист» И. Глазунова, «Мастер и Маргарита» Булгакова (Итоговое сочинение)


29.09.2019

…Вот-вот пробьётся первый солнечный луч, а сна ни в одном глазу. Мысли… Мысли не дают мне покоя! Вчера на уроке истории мы обсуждали один из самых известных примеров мести в истории: месть Ольги древлянам. Подумать только, но наша школьная беседа лишила меня сна! В 945 году после убийства древлянами князя Игоря, Ольга стала киевской княгиней. Одержимая жаждой мести за мужа, она целых четыре раза направляла мощь киевского ополчения на древлян! Ох, уж и хитра была эта княгиня, можно даже сказать, зла! Можно говорить об этой мести, как о действиях мудрой правительницы? Желание мести было порождено прежде всего любовью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А ведь любовь — это самое сильное и… светлое чувство! Светлое чувство заставляло причинять зло другим людям! Но зло это было ради чего-то… Правильно ли поступила Ольга? Можем ли мы оправдывать зло, которое она несла древлянам?

30.09.2019

События, произошедшие тысячу лет назад, не дают мне покоя… Почему же всё-таки принято оправдывать зло, совершенное княгиней, имеем ли мы право это делать? Несмотря на то, что 945 год так далеко, эта проблема была всегда актуальной. Сколько таких неоднозначных примеров в истории и литературе!

Сложно разобраться в том, правильно ли поступил подросток, но раз нельзя однозначно судить его, то ведь есть же луч надежды… Ведь может же общество оправдать Колю?!

Ольга умышленно совершала убийства. Она неоднократно прибегала к хитрой мести… Ради чего? Ради любви к мужу и интересов государства! А ради чего Коля Корякин совершает преступление? Он следует наставлению учителя: «Добро должно любой ценой теснить зло». Но цена этого наставления слишком

велика для подростка!

01.10.2019

По христианству совершать злые поступки людей заставляет именно Дьявол. Возможно, поэтому я привык представлять его именно таким, каким он изображен на картине И. Глазунова «Христос и Антихрист». Вспоминая полотно, меня всегда удивляло, как мастерски художник изобразил две противоположности! У Сатаны напряженное и озлобленное выражение лица, в отличие от Христа: у него взгляд прямой и спокойный, а сам Дьявол стоит немного позади, в тени Спасителя. Он как бы не хочет выходить прямо и открыто в люди: Сатана творит зло искушая людей, при этом оставаясь незамеченным. Но на страницах романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» я увидел совершенно иного Сатану. Булгаковский Воланд был скорее помощником Добра, чем его противоположностью. В то время как христианский Дьявол подстрекает людей совершать грехи, герой романа ставил каждого перед выбором — поддаваться искушению или нет? Сколько же бед учинил прибывший вместе со свитой на бал в Москву князь Тьмы… Виноват ли в этом он сам? Обычно публика следит за действием, но во время представления в театре «Варьете», Воланд и его свита, находившиеся на сцене, были зрителями или, может быть, учеными, ставящими эксперименты над людьми. Да, свита нарочно высыпала купюры на зрителей, облачила женщин в роскошные заграничные платья, сыграв таким образом злую «шутку», они решили

проверить зрителей «на жадность и алчность»! Увы, испытание зрители не прошли! Кажется, Сатана, должен быть доволен визитом в Москву: «…люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота», но он

пытается наказать Зло: Никанора Ивановича за взяточничество, Варенуху за ложь и хамство, Лиходеева за пьянство и разврат, буфетчика варьете за воровство, Барона Майгеля за шпионаж… А если так, то, может быть, мы можем оправдать Воланда и его свиту за благородную цель — избавить людей от пороков?..

02.10.2019

Сказки учат нас тому, что есть лишь две стороны: плохое и хорошее, на самом же деле жизнь гораздо сложнее. Всё-таки месть совершенная Ольгой — это зло, но зло, совершенное во имя дорогого ей человека. Равно так же, как и Коля Корякин — не однозначно жестокий убийца. Древние говорили: всякая палка о двух концах — значит существуют злые поступки, у которых есть и обратная — добрая сторона. Она и позволяет оправдывать зло.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100331




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:58:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение