В чём проявляется любовь к профессии и как она влияет на эффективность деятельности? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к профессии и как она влияет на эффективность деятельности? Именно над этими вопросами размышляет А. П. Чехов в своём тексте.

Главный герой — пожилой ученый — читает лекции для студентов. Рассуждения персонажа полны метафор: аудиторию он сравнивает то с морем, то с «многоголовой гидрой», а себя самого — с дирижером, которому эту гидру необходимо победить. Автор подчеркивает, что любимое занятие приносит ученому счастье и удовлетворение, ведь только на лекции он мог «весь отдаваться страсти», понимая, что «вдохновение не выдумка поэтов».

К студентам лектор тоже относится внимательно, следит за состоянием и степенью внимания. И этого, как показано в тексте, помогает ученикам лучше понимать материал.

С искренней печалью ученый осознает, что начинает уставать от своей профессии и уже не чувствует былого воодушевления. Он признается, что ему стыдно, что «не хватает мужества» покинуть свой пост и уступить место человеку, который «моложе и сильнее». Именно привязанность и любовь к своей профессии, убеждённость в высшей значимости науки не дают ему этого сделать, потому что только наука всегда была и «до последнего вздоха» будет для него по-настоящему важна.

Вдохновение, с которым ученый читает свои лекции, то, как он внимательно относится к аудитории и нежелание прекращать деятельность — всё это показывает, что герою нравится его профессия.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Чехов уверен: любовь к своему труду определяет успешность дела. Если человек будет стремиться с каждым разом совершенствоваться все больше и больше, будет хотеть принести пользу, сделать этот мир лучше и все силы отдавать любимому занятию, то его вклад в развитие как области этой деятельности, так и всего мира будет поистине велик и неоценим.

Я согласна с точкой зрения автора. По моему мнению, даже самый на первый взгляд незначительный труд имеет большое значение, если к нему относятся с воодушевлением и искренней любовью. А если занятие приносит счастье, если оно способно заинтересовать, то это всегда прекрасно. Примеры преданности своему делу можно найти в художественной литературе. Например, главный герой романа «Два капитана»

В. Каверина — Саша Григорьев — с детства хотел стать летчиком и стремился к своей цели, несмотря на все преграды и трудности. Его сила воли не только помогла достигнуть желаемого, но и отыскать затерянную экспедицию.

Подводя итог, можно сказать, что только от самого человека зависит — принесёт ли ему удовольствие то, чем он занимается. Если ты правильно выбрал свой путь, если ты искренне уверен в успехе и получаешь удовольствие, то ничего из сделанного тобой не будет сделано зря. Поэтому любовь к своей профессии имеет большое значение.