Проблема патриотизма и национального духа в тексте С. М. Покровского (ЕГЭ по русскому)

Сам Пётр Первый осознавал серьезность положения и, будучи готовым к гибели, написал письмо, заключающее в себе последние распоряжения для Боярской Думы. Этот поступок показывает самоотверженность царя, то, что в минуту опасности он думает не о себе, а о судьбе страны. В этом проявляется его патриотизм.

Почему же визирь отпустил русское войско, хотя у него были все шансы одержать победу?

Автор рассказывает о том, что турецкий правитель понял: русский царь готов к смерти, «а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания». Действительно, в ситуациях, когда человек оказывается в безвыходном положении, когда от него зависит не только собственная жизнь, но и благополучие страны, он способен на невероятную стойкость и самопожертвование. Именно эту мысль хочет донести до читателя Покровский.

Сам писатель уверен в том, что в этом на первый взгляд неудачном походе проявился национальный дух.

Для Покровского он заключается в необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну.

Я согласна с точкой зрения автора. Несомненно, именно патриотизм и ответственность характеризуют такое понятие, как «национальный дух». Готовность принести себя в жертву за спокойное существование Родины, сражаться до самого конца — вот, в чем проявляется любовь к своей стране.

Пример подобной самоотверженности можно найти в повести В. Быкова «Сотников». Главный герой Сотников, попав в плен к полицаям — предателям России — не поддался искушению, не перешел на сторону врага. Он не испугался смерти, до последнего был верен Отчизне.

Настоящим патриотом и героем является и Петр Гринев из повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Юноша был бесконечно предан присяге, поэтому не стал предателем даже под угрозой смерти. Для него позор запятнать свою честь и честь императорской армии был хуже, чем гибель. Это свидетельствует о его храбрости и честности.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что истинная сила целого войска действительно заключается не в количестве и оружии, а в мужестве солдат, в их готовности защищать свою страну. Это и есть патриотизм.