Проблема патриотизма и национального духа (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте С. М. Покровский поднимает проблему патриотизма и национального духа.

Расскрывая проблему, автор приводит в пример поступок Петра Первого во время Прутского похода. Он осознавал серьезность положения своего войска, был готов к последней, пусть даже смертельной битве, царь даже отправил письмо с завещанием (предложение 15). Этим поступком героя, автор показывает нам силу национального духа. Для изображения тяжелого положения русской армии С. М. Покровский использует такие тропы как эпитеты "страшный зной", "погребальная музыка" и сравнение (предложение 6).

Я согласна с мнением автора.

Русский народ обладает исключительным национальным характером. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир", люди под влиянием этой силы были готовы сражаться за свою Родину до смерти. Во время Шенграбенского сражения, мы видим мужество русских солдат. Капитан Тишин в сложной ситуации проявил героизм и храбрость, им владела единственная мысль — победить врага. Накануне Бородинского сражения Андрей Болконский говорил о том, что в сражении побеждает армия ни та, что больше по численности и лучше оснащена, а лишь та, которая желает победить гораздо больше противника.

Не менее показательным примером является произведение Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие". Главные герои произведения в борьбе за Родину показали силу национального духа, мужество и героизм. Они погибли,хотя могли спастись, но они ни на шаг не отступили. Герои твердо решили, что будут стоять до последнего и, во что бы то не стало, не отдадут своей земли врагу. Герои повести показали себя настоящими патриотами, людьми с сильным национальным духом.