Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ романа в стихах «Евгений Онегин» 2 часть (Пушкин А. С.)


...он вызывает Онегина на дуэль. Тот принимает приглашение, но в душе понимает, что повел себя жестоко с влюбленным Ленским. Молодой поэт до глубины души любил Ольгу:

Ах, он любил, как в наши лета

Уже не любят; как одна

Безумная душа поэта,

Ещё любить осуждена.

Перед тем как стреляться Онегин намеренно опаздывает на дуэль в надежде, что его перенесут.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но на стороне Ленского - секундант Загорецкий, который стал подстрекателем конфликта, он не пытается примирить героев. Секундант Онегина — слуга Гильо, вовсе не дворянин, что противоречит правилам дуэли. Условия несколько раз нарушены, но молодые люди все равно стреляются. Ленский убит. Ольга недолгое время страдает. Татьяну же везут на ярмарку невест, где выдают замуж за богатого человека. Онегин пропадает на пару лет. Вернувшись в Москву, он вновь встречает Татьяну и влюбляется. Она не изменилась в душе, хотя внешне производит сильное впечатление на Онегина. Он нашел в ней то, чего ему никогда не хватало в светском обществе: нравственности, внутренней красоты. Онегин отправляет ей письмо с признанием в любви. Ответа нет. Позже в комнате Татьяны состоится объяснение, в котором девушка и признается в своих прежних чувствах, но останется верной долгу жены и своему выбору.

9. Композиция

1-2 главы читатель знакомится с героями. Они являются экспозицией. Завязку конфликта мы наблюдаем с возникновения чувств Татьяны. Кульминацией служит объяснение в саду и убийство Ленского. Спад действия — последующая жизнь героев: ярмарка невест, возвращение Онегина. Объяснение героев — развязка "Евгения Онегина". Композиция произведения во многом зеркальна. Сходны письма Татьяны и Евгения, повторяются действия главных героев (Татьяна и Онегин меняются местами). Также особенностью служит парная антитеза: противопоставлены Татьяна и Ольга, Онегин и Ленский. Кроме того, главы произведения симметричны. Говоря о форме произведения, стоит отметить онегинскую строфу, состоящую из 14 строк и представляющую собой законченное по смыслу высказывание, написанное четырехстопным ямбом. Онегинская строфа позволяет передать повествовательные, разговорные лирические отступления, диалоги героев, создает эффект импровизации. Все произведение имеет строгую форму, логически завершенную. Лирические отступления — важная часть композиции. Они автобиографичны, энциклопедичны, передают пейзаж, философские размышления повествователя, исторические, а также авторские оценки. Все это позволяет перенести читателя в ту эпоху "безвременья", описывают характеры многих героев, что также является её отражением. В. Г. Белинский назвал роман в стихах "энциклопедией русской жизни".

10. Герои

Главный герой произведения - Евгений Онегин. Многие критики называют героя — гедонистом, Белинский определил его как "эгоист поневоле". Герой получил воспитание типичное для того времени, живет по законам светского общества. В то же время он томится от от пустоты светской жизни, не находит применения своим силам. Характер его противоречив, как и само время. Он показан как "лишний человек". Автор — друг героя и в то же время его творец. В Онегине отражаются некоторые черты и увлечения самого Пушкина.

Татьяна Ларина — образ, который является началом развития в литературе классических русских героинь. Она "милый идеал" автора. Девушка искренняя, чистая, способна глубоко и преданно любить. Татьяна близка к природе:

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Когда на бледном небосклоне

Звезд исчезает хоровод.

Татьяне интересны рассказы няни, она близка к народу. Ларина гадает,верит в вещие сны, что подчеркивает её искренность. Девушка любит читать, но не под влиянием моды, во французских книгах она находит любовь, которой обделена в семье:

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо.

Так Татьяна искренне влюбилась в Онегина:

Все для мечтательницы нежной

в единый образ облеклись,

В одном Онегине слились.

Владимир Ленский — молодой юноша 18 лет. В его образе закладывается отношение автора к романтизму, от которого Пушкин отказывается. Порой оно иронично, Онегин с насмешкой обращается с другом, указывает на недостатки его выбора возлюбленной. Евгений — полный антипод восторженному и мечтательному романтику Ленскому. Юноша полон отваги, благородных порывов. Он влюблен в Ольгу — непостоянную, романтическую и ветреную особу.

Образ Ольги Ларины представляет собой карикатурный образ на героинь сентиментальных романов. Она лишена внутренней глубины. Автор с иронией относится к непостоянной девушке, романтический и пустой. Она — антипод Татьяны. Вскоре после смерти Ленского выходит замуж.

11. Художественные средства

Среди художественных средств можно выделить большое количество метафор, инверсий. Онегинская строфа придает произведению характер живой речи. Зеркальная композиция показывает, с одной стороны, строгую организацию произведения, с другой — рок судьбы, карму, ведь Татьяна и Онегин меняются местами и оба остаются несчастливы. Во сне Татьяны можно встретить оксюморон, скрытое сравнение. Автор сопоставляет чудовищ из сна с гостями на именинах девушки. Автор использует синтаксический параллелизм: "Лай, хохот, пенье, /Свист и хлоп, /Людская молвь и конский топот…" и "Лай мосек, чмоканье девиц. /Шум, хохот, давка у порога…". Этот приём помогает раскрыть отношение автора к светскому обществу. Произведение во многом строится на сопоставлении, антитезе. Так, противопоставлены друг другу Татьяна и Ольга, Онегин и Ленский. Автор-повествователь описывает действие романа на контрасте шутливости и серьезности, что добавляет эмоциональности в восприятие читателя. Мастерство построения сюжета отметил Шкловский, введя такой термин, как "Кино у Пушкина". Автор даёт очень точные характеристики событий, героев, передающие суть, настроение, важные для передачи читателю мысли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100136




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:50:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение