Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Новаторство пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». (Пушкин А. С.)


"Евгений Онегин" - то совершенно новое для русской литературы первой четверти 19 века произведение. Русское общество увидело настоящий литературный феномен. Необычность "Евгения Онегина" проявляется в композиционных особенностях, в созданных героях и, конечно же, в жанровом своеобразии. Сам автор определил свое произведение как первый русский реалистический социально-психологический роман в стихах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нем Пушкин отобразил быт, нравы, характер, культуру и ценности как светского общества, так и провинциальных жителей своего времени. Созданные им персонажи обладали собирательными чертами определенного круга людей - здесь и столичный денди, и молодой юноша - восторженно-мечтательный романтик - и кокетка, лишенная внутренней глубины, и "милый идеал" самого автора - воспитанная, целомудренная русская девушка. Кроме того, Пушкин подвергает тщательному анализу внутреннее состояние персонажей, объясняя мотивы их поступков и раскрывая истоки их поведения, что тоже было в новинку для русской литературы.

Композиционное своеобразие придает стройность, напевность повествованию и помогает раскрыть замысел автора. Роман построен по принципу симметрии и параллелизма - он имеет 8 глав и 2 сюжетные линии (Онегин-Ленский, Онегин-Татьяна), в каждой из которых есть завязка и развязка. Однако автор упускает некоторые факты из жизни героев и лишает произведение общего финала - концовка остается открытой. Вдобавок "Евгений Онегин" изобилует лирическими отступлениями (их общее количество - 27). В них автор дает свою оценку происходящему, выражает мнение в определенных вопросах и высказывает свое отношение к отдельным персонажам. Таким образом, повествование принимает вид непринужденного монолога Александра Сергеевича, а художественный вымысел - вид реально произошедшей истории. И даже форма повествования, несмотря на то, что произведение все же стихотворное, передает разговорную интонацию, создает эффект некоторой небрежности, импровизации. Пушкин разработал специальную строфу - "онегинскую" - состоящую из 14 строк: три четверостишья имеют поочередно перекрестную, парную и кольцевую рифмовку, а оставшиеся 2 строки составляют куплет. Онегинской строфой написан весь роман, кроме писем Татьяны и Онегина и песни девушек.

Автор проявил новаторство и при создании героев. Именно Пушкин ввел в русскую литературу тип "лишнего человека", для которого характерны скука, хандра от пустоты окружающей жизни, скептицизм ("резкий, охлажденный ум"), отличные от общепринятых суждения и поведение.

Важным является и тот факт, что наряду с четырьмя главными героями появляется пятый - это образ самого автора. Он присутствовал во всех событиях в качестве независимого, незримого участника. На протяжение всего романа читатели узнавали его, раскрывали его образ (например, мы узнаем его мнение о театре, о природе, о людях). И хотя этот герой не принимает никаких действий в происходящем, он все же является неотъемлемой частью истории.

Таким образом "Евгений Онегин" - это новаторское, широкомасштабное произведение, охватывающее огромное количество тем и проблем, правдиво изображающее русское общество, внесшее в отечественную культуру новые типы, новый жанр, новые формы. Это самое значимое произведение А.С.Пушкина, поставившее русскую литературу на новую ступень развития.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение